Автор фильма "Катынь" награжден орденом Дружбы

Анджей  ВайдаПрезидент Дмитрий Медведев в ходе визита в Польшу вручил российскую государственную награду польскому кинорежиссеру Анджею Вайде. Вайда награжден орденом Дружбы "за большой вклад в развитие российско-польских отношений".

"Я хотел бы пожелать вам здоровья и хотел бы надеяться, что все, что было создано вами за последние десятилетия останется в копилке мирового кино", - заявил Медведев. В ответ Вайда поблагодарил президента за решение раскрыть правду о преступлениях в Катыни, отмечает Газета.Ру. "Вы первый президент России, который принял решение, чтобы рассекретить документы по Катыни и отдать должное жертвам этих преступлений", - сказал режиссер.

О том, что Россия намерена досконально разобраться в Катынском деле и довести расследование до конца, Дмитрий Медведев заявил в понедельник на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Брониславом Коморовским. "Мы должны знать правду, это нужно полякам и не в меньшей степени гражданам нашей страны, потому что наша история пронизана трагическими событиями, от которых пострадали люди, огромное количество людей, не только поляков, огромное количество граждан нашей страны сгинуло в период репрессий. Именно в этом вопросе мы должны разобраться досконально и максимально серьезно", - сказал Медведев.

По его словам, "в последнее время Россия пошла на целый ряд беспрецедентных шагов, которые были направлены на расчистку наследия прошлого". Об этом, по словам Медведева, свидетельствует передача Варшаве архивных материалов дела, а также заявление со стороны российского парламента. "Такая линия будет продолжена, мы избрали ее абсолютно осознанно", - цитируют Грани.ру заявление Медведева.

26 ноября Государственная дума приняла заявление, в котором утверждалось, что пленные поляки в Катыни были расстреляны офицерами НКВД по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. В документе также отмечалось, что "технология массовых убийств" отрабатывалась на тысячах советских граждан, расстрелянных в Катыни в 1936-1938 годах. Депутаты Госдумы выразили "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким".