В отношении правозащитника Алексея Соколова сфабриковано дисциплинарное нарушение

На девятый день после смерти отца, на похороны которого руководство красноярской колонии ОИК-40 не отпустило осужденного правозащитника Алексея Соколова, в отношении него было сфабриковано дисциплинарное нарушение. Таким образом он может потерять право на условно-досрочное освобождение (УДО).

 

Об этом сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на ИА "МСТ-Информ".Один из осужденных, как предполагают адвокаты Алексея, по поручению администрации колонии, вечером 13 ноября пригласил правозащитника к себе "выпить чайку" и помянуть согласно русской традиции его умершего отца. Алексей, не задумавшись, согласился.

Как только правозащитник и заключенный начали пить чай, пришли сотрудники администрации ОИК-40 и заявили, что Алексей Соколов принимает пищу в неположенное время, чем он нарушил дисциплинарные правила.

На Алексея был оформлен выговор, причем оформлен ли выговор был на другого осужденного - узнать не удалось. Сейчас адвокаты правозащитника пытаются установить все подробности провокации и в ближайшее время они намерены подать жалобы по поводу сфабрикованного дисциплинарного нарушения, сообщает корреспондент Каспаров.ру Софья Микитик .

У привезенного из Екатеринбурга правозашитники Соколова истекла половина срока наказания из присужденных ему трех лет (первоначально было пять лет строгого режима, причем обвинение по событиям пятилетней давности построено только на показаниях рецидивистов, отбывающих наказание. Перед этим они жаловались Алексею как члену Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы на то, что из них "выбивают нужные показания").

Соколов получил право на условно-досрочное освобождение, однако по российской практике любое, даже за самое незначительное нарушение дисциплины, расценивается как доказательство того, что осужденный не исправился и поэтому никакого УДО не заслуживает.