Парламентарии европейских стран осудили чиновничий произвол в деле Магнитского

Парламентарии европейских стран осудили чиновничий произвол в деле юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом 18 ноября сообщила пресс-служба Hermitage Capital.

 

Депутаты Европарламента отметили, что чиновники из правоохранительных органов России, причастные к аресту и пыткам Магнитского в следственном изоляторе, до сих пор не наказаны, несмотря на многочисленные протесты общественности, передает Каспаров.ру.

Законодатели немецкого Бундестага считают, дело Магнитского - это не единственный пример отсутствия соблюдения законов в России. Оно подрывает доверие к России как государству и требует немедленной реформы судебной системы.

По мнению члена Комитета по международным делам немецкого Бундестага Марилуиза Бека, "пришло время не только немецким политикам, но и немецким компаниям, которые работают в России, признать, что отсутствие соблюдения законов становится серьезным препятствием для дальнейшего вложения капитала в эту страну".

А председатель комитета по вопросам правосудия и прав человека польского сейма Ричард Калиш заявил: "То, как идет расследование гибели Сергея Магнитского, заставляет меня поставить вопрос о том, соблюдаются ли права человека в Российской Федерации".

О том, что Россия несет ответственность за лишение жизни журналистки Анны Политковской, правозащитницы Натальи Эстемировой , адвоката Станислава Маркелова, и юриста Сергея Магнитского, заявил депутат парламента Эстонии Сильвер Мейкар.

"Эти прекрасные люди стремились к демократии и справедливости в России, а в результате приняли мученическую смерть", - заявил он.

В день годовщины смерти Сергея Магнитского, 16 ноября, в парламентах Евросоюза, Великобритании, Германии, Канады, Соединенных Штатов Америки, Эстонии и других стран прошли показы документального фильма "Сергей Магнитский - Справедливость. Закон. Судьба".

Погибший в СИЗО "Матросская тишина" юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован после того, как раскрыл схему хищения денег у фонда. В заключении он провел 11 месяцев. Его обвиняли в пособничестве уклонению от налогов.

После смерти Магнитского его коллеги создали сайт, где выложили ролики, разоблачающие сотрудников ГУВД Москвы Павла Карпова и подполковника Артема Кузнецова, которые вели дело юриста. В них рассказывается о покупках недвижимости и автомобилей, которые сотрудники милиции с официальной зарплатой не могут себе позволить.

Между тем 10 ноября следователи МВД, причастные к гибели юриста, были награждены знаками отличия "Почетный сотрудник МВД России" и "Лучший следователь". Награду получил подполковник Олег Сильченко, игравший, по мнению коллег Магнитского, ключевую роль в организации ареста и истязаний юриста в СИЗО. До этого Олег Сильченко был повышен в звании с майора до подполковника.