Москва: скандал вокруг отмены кинопоказов фильма об Анастасии Бабуровой

фильмВ Москве разгорелся нешуточный скандал вокруг отмены на кино фестивалях показов фильма Валерия Балаяна, посвященного журналистке, антифашисту Анастасии Бабуровой, убитой киллером в центре российской столицы 19 января 2009 года. Организаторы кино фестивалей "Профессия: журналист" и "Сталкер" считают отмену показов – разумной предосторожностью, правозащитники и общественные активисты – проявлением трусости перед неонацистами.

 

* * *

Олег Орлов, председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал", Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) и Лев Пономарёв, исполнительный директор Общероссийского Общественного Движения "За права человека" выступили с совместным заявлением по поводу отмены показов фильма о журналистке Анастасии Бабуровой на фестивалях "Профессия: журналист" и "Сталкер":

"В Москве "по соображениям безопасности" отменены показы документального фильма Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста", посвящённого журналистке Анастасии Бабуровой, убитой 19 января 2009 года.
Фильм должны были показать 16 ноября в 15:00 в Доме журналиста на кинофестивале "Профессия: журналист" и в декабре - на Международном фестивале фильмов о правах человека "Сталкер". Вместо того, чтобы взять на себя ответственность, поставить у входа в зал рамку металлодетектора, обратиться в органы внутренних дел, организаторы фестиваля пошли на поводу - то ли у неонацистов, то ли у официальных борцов с экстремизмом. Это - трусость, несовместимая ни с профессией журналиста, ни с идеей прав человека, упоминание о которых теперь логично было бы убрать из названий фестивалей."

 

* * *

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы: "Возмутительно, что именно в Домжуре отказали в показе фильма о погибшей в Москве журналистке. Собственно, для чего тогда Домжур вообще, если такие фильмы нельзя показывать?

И то, что кто-то пытается повлиять на это решение, не может служить оправданием. Тем более, опять же, в Доме журналиста. Мне просто непонятно, как могут организаторы отказываться от показа, боясь каких-то санкций, провокаций. Если они будут, пусть сообщают правозащитникам. Мы их будем защищать.

А насчет правозащитного кинофестиваля "Сталкер" - я просто не могу в это поверить. Потому что фестиваль существует многие годы, и они показывали очень острые фильмы. Что случилось? Там сменилось руководство? Или раньше им не угрожали, а сейчас стали угрожать?

Руководству кинофестиваля "Сталкер" смешно говорить – обращайтесь к правозащитникам, там в руководстве правозащитники есть. Я просто не могу поверить в этот факт. Надеюсь, это изменится и фильм будет показан."

 

* * *

15 ноября 2010 года в Центральном доме журналиста в Москве открывается 2-й Всероссийский кинофестиваль "Профессия: журналист". За пять дней в рамках форума будут показаны 60 картин. Фильм Валерия Балаяна о погибшей журналистке Анастасии Бабуровой остался в программе конкурса фестиваля, однако публичный показ этой ленты отменен. Организаторы фестиваля говорят, что это решение никак не связано с художественными достоинствами картины.

Фильм "Любите меня, пожалуйста" должны были показать 16 ноября в Доме журналиста на фестивале "Профессия: журналист" и в декабре на кинофестивале "Сталкер".

Однако за несколько дней организаторы отменили оба публичных показа, объяснив это невозможностью обеспечить безопасность зрителей - сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Поляковская. Поводом для подобного решения стала история с показом картины в Новосибирском госуниверситете 9 ноября: там группа неизвестных напала на студентов, собравшихся для просмотра фильма.

Директор кинофестивалей "Сталкер" и "Профессия: журналист" Игорь Степанов считает, что в фильме нет ничего провокационного, но при этом говорит, что он и его коллеги не могут рисковать: "Мы решили все-таки не рисковать жизнями и здоровьем людей. Фильм будет показан членам жюри, а тем, кто заинтересован, мы предоставим фильм на DVD. Публичный же показ мы решили остановить и не рисковать. Нас настораживает то, что произошло."

 

* * *

В Москве отменены показы документального фильма об убитой журналистке Анастасии Бабуровой - сообщил Граням.Ру его автор Валерий Балаян. Организаторы показов объяснили ему, что не могут гарантировать безопасность зрителей. Фильм "Любите меня, пожалуйста" должны были показать 16 ноября в Доме журналиста на фестивале "Профессия: журналист" и в декабре на кинофестивале "Сталкер".

Кинофестиваль "Профессия: журналист" проводят Союз журналистов России и Гильдия кинорежиссеров России, президент фестиваля - глава СЖР Всеволод Богданов. Международный правозащитный кинофестиваль "Сталкер" проводится Гильдией кинорежиссеров в 16-й раз, президент фестиваля - Марлен Хуциев.

Группа неизвестных напала на студентов, собравшихся для просмотра фильма Балаяна в Новосибирском госуниверситете. Нападавших было от 20 до 30, один из них открыл стрельбу из травматического пистолета, ранив одного студента в лицо. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве, совершенном организованной группой. Прошел обыск на квартире организатора показа, студента НГУ Михаила Пискунова, у него изъят компьютер.

Милиция среди прочих рассматривает версию инсценировки, заявил в четверг замначальника центра "Э" при областном ГУВД Павел Золотухин. "Кто-то заинтересован в том, чтобы представить это столкновением двух группировок (антифашистов и неонацистов. - Ред.)", - цитирует Золотухина РИА "Новости". "Очерчен круг людей, которые могли быть причастны к этому преступлению", - сообщил Золотухин.

По словам проректора НГУ по общим вопросам Дмитрия Полубоярова, показ фильма отменила администрация университета, усмотрев в этом политическую акцию. По словам Полубоярова, накануне нападения в вузе появились листовки с критикой "Русского марша".

Если бы студенты обратились к администрации вуза, объяснили необходимость проведения показа в рамках обучения, проведения дискуссии с участием разных сторон, "то можно было подумать, как организовать подобное мероприятие с участием экспертов, с обеспечением всех норм безопасности", сказал Полубояров.

Узнав об отмене показа в здании НГУ, студенты решили посмотреть диск с фильмом в другом месте. Как рассказал один из студентов "Коммерсанту", у здания лабораторного корпуса их атаковали с криками "Кто здесь любит кино?" и "Кто здесь против фашизма?".

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве. Адвокат занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой. По делу в качестве основного фигуранта проходит Никита Тихонов. Его обвиняют по части 2 статьи 105 УК (убийство) и по статье 222 УК (незаконный оборот оружия). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Первоначально обвинение по данным статьям было предъявлено и Тихонову и Хасис. Затем обвинение Хасис было переквалифицировано на "соучастие в убийстве".