Кампания фабрикаций уголовных дел об исламском экстремизме вновь активизировалась

Осенью текущего года российские спецслужбы явно активизировали свои усилия в имитации борьбы с терроризмом и экстремизмом. Возбуждение целого ряда новых уголовных дел по обвинениям, связанным с называемым "нетрадиционным исламом"1, свидетельствует о том, что власти категорически не желают согласиться с очевидной неэффективностью силовых методов борьбы против взглядов и идей, которые их не устраивают.

В распоряжении Института прав человека имеется копия письма жителя Набережных Челнов, 40-летнего Раиса Гимадиева - подследственного по делу о запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир", содержащегося под стражей.

Ранее - в 2007 году, - Гимадиев был осужден по аналогичным обвинениям к лишению свободы на 1 год 7 месяцев, которые полностью отбыл за время предварительного следствия и судебного разбирательства, и после оглашения приговора освобожден в зале суда. В течение этого срока, проведенного под стражей, Раис написал множество заявлений о грубейших нарушениях, которые допускались во время расследования дела, в т.ч, о применении пыток к нему самому и его "подельникам"2.

Что же касается его собственного отношения к данной организации, то об этом он высказался следующим образом: "… вина моя не была доказана ничем. Выйдя на свободу, продолжил нормальную жизнь. Проявил интерес к предмету моего обвинения".

21 сентября 2010 г. Гимадиев и еще 6 человек были задержаны по новому уголовному делу о "Хизб ут-Тахрир"; двоих, в т.ч., его самого, оставили под стражей, остальных отпустили под подписку о невыезде. 30 сентября Раису было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 282-2 УК РФ в организации в Набережных Челнах подразделения запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". "Постоянные посещения меня моими гостями - пишет Раис, - они сочли за собрания, а обсуждение некоторых точек зрения об Исламе и совместное изучение элементарных норм, требуемых религией, они сочли за действия, направленные к призыву насильственным методом изменить государственный строй <…>. И снова, также применяя примитивные методы и способы, включающие в себя физическое и психологическое давление, оскорбления и унижение человеческого достоинства. Права на свободу изымаются, как вещь при обыске…".

Надо отметить, что Раис Гимадиев - далеко не единственный из тех, у кого интерес к организации "Хизб ут-Тахрир" возник как прямое следствие продолжающейся уже почти 7 лет репрессивной кампании. Впрочем, такой результат нетрудно было предвидеть в самом ее начале. На одном из первых судебных процессов, проходившем в 2005 г. в Тобольске, из публики в зале прозвучало: "Зачем же из них мучеников за веру делают? Вот теперь молодежь к ним и потянется".

Этот очевидный эффект - распространение фундаменталистских, а зачастую, и радикальных взглядов вследствие ужесточения репрессий против их носителей, - сравнительно недавно был отмечен Международной кризисной группой в брифинге "Центральная Азия: исламисты в тюрьме"3; о нем же постоянно напоминают правозащитники, которые занимаются данной проблематикой4. Тем не менее, власти предпочитают не замечать последствий своих "антитеррористических мистификаций", которые трудно назвать иначе, чем контрпродуктивными.

 

Об авторе: Елена Рябинина,
руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека (Москва)

 


1 См., например, http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2010/10/d20090/, http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2010/09/d19811/, http://www.sova-center.ru/religion/news/extremism/counter-extremism/2010/09/d19801/, http://www.hro.org/node/9452

2 См об этом: http://www.memo.ru/2007/03/31/3103071.html, http://www.fidh.org/IMG/pdf/raprussie2307ru.pdf

3 См. http://www.crisisgroup.org/en/regions/asia/central-asia/B097-central-asia-islamists-in-prison.aspx

4 См, например, http://echo.msk.ru/news/725597-echo.html и http://www.hro.org/node/7505