Военком разрешил мобильные телефоны

В Саратовской области татарстанским новобранцам возвратили мобильные телефоны, отобранные у них сразу по прибытии в военную часть.

 

Напомним, 26 декабря в Правозащитный Центр Казани обратилась Марзия Амирханова. Она рассказала, что командование в/ч 21369 приказало её сыну и другим татарстанцам сдать «трубки», подаренные в рамках совместного проекта Минобороны России, правительства республики и одного из операторов сотовой связи.

Эта новость вызвала большой общественный резонанс в республике и в России. Военный комиссар Саратовской области официально заявил, что «мобильные телефоны в вооруженных силах не запрещены» и забрать их «никто не имел права».

23 января Марзия Амирханова сообщила правозащитникам, что руководство части вернуло солдатам мобильные телефоны, передает Civitas.ru.

Мы считаем, что именно пристальное внимание СМИ к этой теме повлияло на решение командования, - говорит председатель совета Правозащитного центра города Казани Игорь Шолохов. - Но, к сожалению, это лишь единичный случай – с конца прошлого года родители пятерых солдат, проходящих службу в разных регионах страны, сообщили нам об изъятии у их сыновей мобильников. Настала пора Министерству обороны раз и навсегда урегулировать этот вопрос, дабы исключить произвол отдельных командиров на местах.

Казанские правозащитники просят родственников солдат, оказавшихся без средств связи, сообщать им о подобных случаях.