Султанов против России. Решение Европейского Суда

4 ноября 2010 года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе "Султанов против России" (№15303/09).

Жалоба была подана в Европейский Суд 26 января 2009 года совместно Комитетом "Гражданское содействие" (Москва), Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) и Европейским центром защиты прав человека (EHRAC, Лондон).

Наби Султанов, гражданин Узбекистана, уроженец г. Наманган, 22 марта 2008 года авиарейсом Ташкент-Москва прибыл в Россию на заработки. Оставаясь на родине, он не мог прокормить семью. До этого Султанов никогда не привлекался к уголовной ответственности ни в России, ни в Узбекистане. Никакой политической деятельностью не занимался. Султанов тщательно соблюдал обряды ислама, но ни в какие религиозные группы не входил. Как выяснилось позднее, в июне 2008 года следователь МВД Узбекистана вынес постановление о привлечении Султанова к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого в связи с якобы совершенным посягательством на конституционный строй Узбекистана и организацией преступного сообщества. 17 июня 2008 года Султанов был задержан в г. Пермь как лицо, находящееся в межгосударственном розыске. 7 мая 2009 года решение об экстрадиции Султанова в Узбекистан вступило в силу, однако не было исполнено в связи с тем, что ранее Европейский Суд применил правило 39 Регламента, согласно которому российским властям было предписано не экстрадировать заявителя до дальнейших указаний Европейского Суда.

Европейский Суд указал, что жестокое обращение с заключенными в Узбекистане является распространенной и постоянной проблемой Узбекистана. Заявитель был обвинен в политически мотивированных преступлениях; имеются веские основания полагать, что в

1 случае его экстрадиции в Узбекистан он может подвергнуться обращению, запрещенному статьей 3 Конвенции (запрет пыток и бесчеловечного обращения).

Европейский Суд далее признал, что в отсутствие в российском законодательстве точных по смыслу правовых норм, устанавливающих процедуру заключения под стражу и его продления с целью экстрадиции лиц, заявителю не было предоставлено гарантий защиты от произвола. Так, его содержание под стражей с целью экстрадиции противоречило статье 5 (1) Европейской Конвенции (законность лишения свободы) в связи с тем, что в течение всего периода содержания под стражей (1 года и 10 месяцев) мера пресечения ни разу не продлевалась в нарушение национального законодательства.

Более того, Европейский Суд постановил, что ввиду отсутствия у заявителя возможности обжаловать законность его содержания под стражей была нарушена статья 5 (4) Конвенции (право на судебный пересмотр решения о лишении свободы).

Европейский Суд постановил выплатить заявителю компенсацию в размере 15 000 евро за моральный ущерб и обязал российские власти выплатить представителям заявителей 7 500 евро за предоставленные услуги. Следует отметить, что данное решение не является первым в вопросе экстрадиции иностранных граждан российскими властями. Так, Европейский Суд уже неоднократно постановлял, что российские правовые нормы, регулирующие вопросы экстрадиции, не соответствуют "качеству закона" в свете европейских стандартов. ПЦ "Мемориал", Европейский центр защиты прав человека и Комитет "Гражданское Содействие" призывают российские власти незамедлительно привести правовые нормы, регулирующие вопросы экстрадиции, в соответствие с европейскими стандартами.