В Архангельске суд признал незаконным невыдачу ВИЧ-позитивной жизненно важных лекарств

8 ноября 2010 года Ломоносовский районный суд Архангельска признал незаконным бездействие областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в непредоставлении ВИЧ-позитивной заявительнице препаратов, препятствующих развитию СПИДа. Такое решение вынес судья Алексей Александров, огласивший резолютивную часть, мотивировочная будет готова в течение 5 дней.

 

Как сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора", сегодня судья Александров приобщил к материалам дела письмо члена-корреспондента РАМН Вадима Покровского. В документе профессор Покровский сообщает: "В настоящее время не существует рекомендаций по прерыванию схем антиретровирусной терапии ... В рекомендациях Федерального центра по борьбе со СПИДом не предусмотрены схемы антиретровирусной терапии, включающие один или два препарата. Терапевтические режимы у больных ВИЧ-инфекцией должны включать, по крайней мере, 3 противовирусных препарата". На основе вышеперечисленных пунктов академик Покровский делает вывод: "Назначение больным ВИЧ-инфекцией неполноценных схем лечения может привести к развитию устойчивости вируса к ряду лекарственных препаратов".

Также сегодня судья приобщил к материалам дела консультативное заключение медицинских документов врача, судебно-медицинского эксперта Леонида Петрова. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова со стажем работы по специальности свыше 25 лет Леонид Петров пришел к выводу, что "в результате получения ВИЧ-позитивной заявительницей антиретровирусных препаратов с 2007 года отмечались объективные признаки улучшения состояния здоровья, о чем свидетельствуют улучшение иммунного статуса".

- Использованная схема лечения была эффективной. Объективных медицинские показаний для отмены в схеме лечения не имелось. Отмена препарата Комбивир является грубым нарушением схемы лечения ВИЧ-инфекции и может привести к росту вирусной нагрузки и нарушениям иммунитета, и как следствие - прогрессированию болезни и ухудшению иммунного статуса. Возобновление терапии после незапланированного перерыва в лечении может привести к неэффективности последующего лечения. Это также может сохранить возможности использования в дальнейшем всего спектра антиретровирусных препаратов, повысить риск побочных эффектов и токсического действия препаратов, - заключил Леонид Петров.

После приобщения к делу доводов профессора Покровского и доцента Петрова судья Алексей Александров вынес победное для ВИЧ-позитивных людей решение. Между тем, вызванные на сегодня представители Минздравсоцразвития России в суд не явились, попросив дать им несколько дней на подготовку. Напомним, что 11 ноября в Ломоносовском районном суде состоится рассмотрение аналогичного дела ВИЧ-позитивного, лишенного антиретровирусных препаратов. Заседание проведет также судья Александров, и на этот раз представители Минздравсоцразвития России обещали явиться.

Ранее, после аналогичного обращения в суд из-за невыдачи лекарств или незаконной смены схемы по не медицинским показаниям, вне зависимости от судебного решения получили антиретровирусные препараты шестеро жителей Москвы и Тулы. Таким образом, процедура обращения в суды с последующей выдачей всех лекарств доказала высокую эффективность.

Антиретровирусная терапия (АРВТ) продлевает жизнь людей с ВИЧ-положительным статусом. Лекарства сохраняют иммунитет, снижают риск появления в организме других инфекций и способствуют поддержанию здоровья. При этом ВИЧ-инфекция сохраняется в организме человека в течение всей жизни, но АРВ-лекарства препятствуют развитию СПИДа. Начав терапию, состоящую из нескольких препаратов, ВИЧ-позитивные люди должны принимать их ежедневно и пожизненно.