Суд смягчил приговор Юлии Приведенной

Юлия Приведенная Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда смягчила приговор активистке трудовой коммуны поэтов "Ф.А.К.Э.Л. - П.О.Р.Т.О.С." Юлии Приведенной, получившей 4,5 года условно за организацию незаконного вооруженного формирования.

Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Михаил Трепашкин, представляющий интересы осужденной. По его словам, суд снял с его подзащитной обвинения по статье 127 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы) за истечением срока давности. Таким образом, Приведенной назначено 3,5 года лишения свободы условно.

Приведенная обвинялась в создании незаконного вооруженного формирования, незаконном лишении свободы несовершеннолетних и в истязании детей. По мнению следствия, она заставляла детей работать и сочинять стихи. По словам Михаила Трепашкина, процесс проходил с грубыми нарушениями процессуальных норм. В частности, не было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, как требует Уголовный кодекс.

Как напоминают Грани.ру, приведенная была задержана 22 мая 2008 года как подозреваемая по делу общественного объединения "Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С." и в течении двух месяцев находилась в Люберецком УВД и Коломенском СИЗО без постановления суда об аресте. 10 ноября 2008 года Мослоблсуд принял решение о возвращении дела Приведенной в прокуратуру. 10 февраля 2009 года началось рассмотрение дела новым судьей.

Следствие зашло в тупик и не смогло представить доказательств вины, обвинитель настоял на проведении амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, по результатам которой суд вынес постановление о помещении Приведенной в институт имени Сербского для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы на 30 суток.