Готовится фабрикация дела об экстремизме. Уже без знака вопроса.

Утром 1 ноября мы сообщали, что адвокаты шести таджикских рабочих намерены вахтовым методом дежурить около Спецприемник №1 УВД, где их подзащитные отбывали 12 суток административного ареста за нецензурную брань на улице. На самом деле все шестеро рабочих были задержаны днем 20 октября во время обыска в их жилище и оттуда доставлены Алексеевское ОВД г. Москвы.

Однако, согласно протоколу, срок административного ареста истекал 2 ноября в 2 часа 10 минут. Адвокаты имели намерение встретить подзащитных, чтобы сразу после освобождения они не оказались задержанными ФСБ, сотрудники которого проявляли к ним повышенное внимание: посещали их во время ареста, угрожали и уговаривали подписать какие-то бумаги.

С утра около Спецприемника дежурили родственники арестованных, проинструктированные немедленно сообщить нам, если тех отпустят раньше времени.

В 16.30 мы позвонили в Спецприемник и спросили, когда будут отпущены таджики. Дежурный с уверенностью назвал нам известное время 02.10 2-го ноября. Мы сообщили, что адвокаты будут их встречать и просили передать отбывших наказание их адвокатам. Дежурный согласился.

Когда около 18.00 адвокат Эмиль Таубулатов пришел сменить Гульнару Бабаджанову, им сообщили, что их подзащитные отпущены не будут, поскольку на них пришел материал ФСБ. Адвокаты потребовали встречи с подзащитными. Под напором их требование работники Спецприемника сознались, что таджики уже увезены сотрудниками ФСБ.

Наши худшие предположения подтвердились.

Около 22.00 одному из адвокатов позвонил следователь и сообщил, что 2 ноября в 10 утра состоится суд по определению меры пресечения задержанным.

К нашему удивлению их число увеличилось до 9-ти. Это значит, что трое таджиков, якобы выдворяемых из России, оказались там же, где и остальные. По всей видимости, таджиков разделили по признаку наличия разрешения на работу. Тех, кто его имел, обвинили в нецензурной брани. Тем более что один из арестованных имеет гражданство России. Тех же, кто оказался нарушителем порядка пребывания в РФ, за это и осудили.

Завтра, безусловно, для всех 9-х изберут меру пресечения в виде заключения под стражу. И начнется долгий процесс расследования, а, вернее, разнообразного давления на подследственных с целью добиться признания в преступлении, на изобретение которого ушло 12 дней.

Об авторе:
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие",
член Правления Международного "Мемориала"