Готовится фабрикация дела об экстремизме?

22 октября 2010 г. в Комитет "Гражданское содействие" обратились трудовые мигранты из Таджикистана, проживающие числом более 30 человек в Москве, в районе проспекта Мира  в помещении барачного типа. Они рассказали о задержании десяти их товарищей, произошедшем 20 октября. Этому задержанию предшествовали следующие события.

В пятницу 15 октября их жилище появились неизвестные люди в штатском и провели какую-то проверку: ходили по помещениям, задавали малозначащие вопросы.

19 октября туда же приехали те же лица, назвались сотрудниками уголовного розыска, документов не предъявили и не представились. Попросили женщин уйти в одно помещение, а мужчин в другое. В доме было всего несколько мужчин, остальные находились на работе. Посетители показали жильцам для опознания очень старые фотографии лиц, объявленных в розыск в Узбекистане. Никто их не опознал.

Вечером, вернувшись с работы, один из мигрантов решил заняться стиркой. Когда он вытащил из-под топчана таз, то обнаружил в нем упаковку листовок экстремистского содержания. Упаковка не принадлежала никому из жильцов. Посовещавшись, они решили не сообщать сотрудникам милиции о находке, а просто ее уничтожить, что немедленно и сделали.

На следующий день 20 октября примерно в 15 часов к жилищу мигрантов на нескольких машинах приехали представители различных силовых структур в масках (по мнению жильцов - сотрудники ФСБ и МВД), с саперами, фотографами и даже собаками. Снова разделили мужчин и женщин. Мужчин положили на пол, надели наручники, троих избили, одного придавливали к земле ногой. Провели обыск. Топчан, под которым были найдены листовки, разнесли на куски. Долго что-то делали в комнатах, женщины видели, как в помещение внесли какие-то черные пакеты. Акция длилась более 3-х часов.

После обыска жильцам объявили, что якобы была обнаружена баклажка со шнуром, напоминающая СВУ, фотографии железнодорожного моста, где возможно готовился террористический акт, и какие-то листовки.

Один из рабочих утверждает, что у него из сумки пропали деньги в размере 47 000 руб.

Около 23-х часов проводившие операцию сотрудники спецслужб увезли 10 задержанных мужчин и 3-х детей-школьников. После чего сутки никто не знал, где они находятся.

Поздно вечером 21 октября 4-х задержанных неожиданно привезли на микроавтобусе (номер 449РН) к месту проживания для сбора вещей, сообщив, что их отправляют в Центр № 1 содержания иностранных граждан для последующей депортации в Таджикистан, после чего им в течение пяти лет будет запрещен въезд в России. Один из задержанных - этнический узбек, выйдя из машины, просто ушел от сотрудников МВД. Попыток его задержать никто не предпринял. Трое таджиков собрали вещи и вернулись в машину.

Двое из них сами имели намерение вернуться домой и уже приобрели авиационные билеты: один на 10 ноября, другой на 4 декабря. Так что большого смысла в их выдворении не было.

Остальные 6 задержанных были 21 октября обнаружены в Алексеевском ОВД (ул.Новоалексеевская 10, 282-15-15, 286-13-70)., с двумя из них удалось поговорить. Они сообщили, что после доставления в отделение были жестоко избиты.

Трое дети были доставлены в Городскую детскую больницу № 21, куда помещают беспризорных детей. Дети находились в состоянии психологического стресса. Врач сообщил отцу одного из них, что милиция не разрешает вернуть детей родителям. Отец пошел в отделение милиции, где ему сказали, что разрешат вернуть ребенка только после уплаты штрафа за ненадлежащие условия его содержания. После уплаты "штрафа" в размере 2000 рублей без квитанции ребенка родителям отдали.

22 октября наши сотрудники звонили в больницу и получили подтверждение того, что милиция не разрешает врачам вернуть детей. В понедельник 25 октября с сотрудниками милицией разговаривал наш адвокат, которому удалось убедить их отпустить детей без "штрафа". Двое братьев - учеников 7-го и 5-го классов - вернулись домой после 5-ти дней незаконного задержания.

Утром 22 октября в ОВД утверждали, что задержанных таджиков там нет, милиция отказывалась отвечать на вопрос о месте их нахождения.

Во второй половине дня к вечеру нам удалось установить, что все 6 задержанных отбывают наказание в виде административного ареста сроком на 12 суток. Причин наказания сотрудники милиции назвать не смогли.

Далее удалось определить, что наказанные помещены в Спецприемник №1 УВД Москвы для административно задержанных и арестованных. Спецприемник расположен по адресу: г. Москва, Симферопольский бульвар vВ понедельник 25 октября для защиты прав задержанных нами были приглашены три адвоката.

Ниже список арестованных.

  1. Акмал Гафуров - адвокат Роман Онищенко.
  2. Хуршед Давлатов - адвокат Роман Онищенко.
  3. Алишер Отаджонзаде - адвокат Эмиль Таубулатов.
  4. Абдуджалиль Кахоров - адвокат Эмиль Таубулатов.
  5. Абдугафар Ганиев - адвокат Гульнара Бабаджанова.
  6. Акбарджон Отабоев - адвокат Гульнара Бабаджанова.

Адвокаты ознакомились с материалами дела об административном правонарушении и обнаружили, что согласно им все мигранты были не увезены из помещения, где они проживают, а задержаны на улице, где нецензурно ругались и при задержании оказали сопротивление сотрудникам милиции. На вынесенные мировым судьей решения поданы апелляционные жалобы.

Срок содержания шестерых таджиков истекает 1 ноября. Однако мы опасаемся, что на свободе они не окажутся. Все осужденные сообщили своим адвокатам, что в заключении их неоднократно посещали сотрудники ФСБ, которые предлагали им сотрудничество и угрозами пытались добиться подписания каких-то бумаг, обещая, что после этого они немедленно выйдут на свободу. Все арестованные заявляли, что хотят разговаривать в присутствии адвокатов, но это не возымело действия. Один из арестованных был так сильно напуган, что подписал бумагу, но отпущен, разумеется, не был.

На вопрос адвокатов: на каком основании сотрудники ФСБ допускаются к административно наказанным - работники спецприемника ответили, что "они (ФСБ) всегда так приходят, и ничего с этим сделать нельзя".

Адвокаты выписали из журнала посетителей список непрошенных гостей.

Ими были: старший следователь УФСБ России по Москве и Московской области Горбунов И.В., старший оперуполномоченный УФСБ России по Москве и Московской области Федулов Г.В., старший оперуполномоченный УФСБ России по Москве и Московской области Сидоров И.Е.

Адвокаты договорились 1 ноября вахтовым методом дежурить у спецприемника, чтобы не произошло еще одно незаконное задержание мигрантов и привлечение их к ответственности по сфабрикованным обвинениям в серьезных преступлениях.

Об авторе:
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие",
член Правления Международного "Мемориала"