30 октября в городах России вспоминали жертв политических репрессий

Воронеж, Краснодар, Рыбинск, Норильск, Екатеринбург, Якутск


 

Воронеж

30 октября на Мемориальном комплексе в Дубовке были перезахоронены останки 237 человек - жертв политических репрессий. Останки были обнаружены в "расстрельных ямах" на территории поселка поисковыми отрядами "Бриг" и "Дон".

"237 человек - лишь маленькая группа людей из двухмиллионной армии тех, кого пропаганда официально называла "социально вредными элементами". Как правило, под это определение попадали честные, талантливые, независимо мыслящие люди, которые по какой-то причине стали неугодны режиму. Это трагическая история нашего народа, но это наша история. И мы обязаны ее понять и сделать так, чтобы не повторить тех жестоких ошибок, о которых сейчас вспоминаем", - отметила в своей речи представитель Администрации города Воронеж Марина Плиева.

Краснодар

В Краснодаре милиция не дала провести митинг в память о жертвах политических репрессий 30 октября. Об этом сообщило движение "За Краснодар".

Горожане вышли на траурную акцию с плакатами и цветами, однако милиция прекратила митинг. Организатора акции памяти члена местного отделения партии "Яблоко" Сергея Сурма будут судить за попытку проведения несанкционированного митинга, отмечает Каспаров.ру.

Екатеринбург

31 октября на Мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий прошел традиционный митинг-реквием.

Комплекс памяти, построенный 13 лет назад по решению главы Екатеринбурга, уникален по масштабам нашей страны и пользуется известностью во всей России. Это мемориал 18,5 тыс. граждан СССР, которые погибли безвинно.

Сегодня в Екатеринбурге проживает около пяти тысяч реабилитированных и более двух тысяч человек, пострадавших от политических репрессий, - дети и жены репрессированных. В основном, это люди, пострадавшие от сталинских репрессий в 30-40 годы. Традиционно два раза в год администрацией города совместно с Ассоциацией жертв политических репрессий организуется выезд родственников и всех желающих почтить память погибших в годы репрессий на 12 км Московского тракта, пишет "Татар-информ".

Рыбинск

В Рыбинске, который иногда называют "столицей ВОЛГОЛАГА", прошел ставший уже традиционным общегородской митинг, посвященный ежегодно отмечаемому в самом конце октября Дню памяти жертв политических репрессий.

К сожалению, все меньше остается в живых непосредственно бывших узников ГУЛАГА. И на митинг пришли, в основном, пострадавшие от репрессий дети политзаключенных, которые теперь также имеют статус реабилитированных жертв политических репрессий, сообщает корреспондент АЕН Валерий Лебедев.

Отдать дань памяти жертвам сталинизма пришли и руководители из мэрии, а также депутаты Рыбинской городской думы. Были и дети из школы № 15, где проводится большая работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, есть даже свой музей на эту тему.

Норильск

В Норильске прошёл митинг в память о жертвах политических репрессий. По традиции, митинг прошел на территории мемориального комплекса "Норильская Голгофа", расположенного у подножия горы Шмидта. Именно здесь в годы сталинского террора производили захоронения безвинно пострадавших узников Норильлага.

Каждый год на этом месте собираются реабилитированные норильчане и жители Таймыра, представители органов власти и Заполярного филиала "Норильского никеля", предприятий, учреждений, общественных организаций Норильска, чтобы почтить память тех, кому довелось стать первыми строителями города и комбината.

Открывая митинг глава Норильска Сергей Шмаков отметил, что Норильск - живой свидетель сталинского террора. В 1953 году, когда была разрушена система ГУЛАГа, в Норильске из 77 тысяч горожан 68 тысяч были заключенными.

Якутск

В Якутске, в Саха театре драмы, состоялся вечер, посвященный Дню Памяти. В мероприятии приняли участие 500 человек, пострадавших от репрессий и их детей. В фойе Саха театра драмы - одном из красивейших, современных зданий города - устроили выставку книг и иллюстраций о людях, пострадавших в 20-50 годы, звучал" Реквием" Анны Ахматовой в исполнении актрисы театра Зои Багынановой. У входа студенты университета всем приглашенным вручали пакеты с подарочным набором.

Театр подготовил к этому дню премьеру спектаткля "Паводок" по пьесе Василия Харысхала о судьбе семьи Ксенофонтовых, в которой три сына были репрессированы и расстреляны. Гавриил Ксенофонтов известный ученый этнограф и языковед, исследователь фольклора народов Сибири.

Перед началом спектакля выступили члены Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Республики Саха (Якутия), писатель, автор пьесы В. Харысхал и главный режиссер театра. Пьеса шла на якутском языке, но сопровождалась переводом. По завершению спектакля в зрительном зале студенты университета подарили артистам театра и всем приглашенным цветы.