Юрий Джибладзе: на Триумфальной 31-го октября (ФОТО)

Юрий ДжибладзеЮрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека: Я очень рад, что 31-е октября на Триумфальной прошло в целом весьма успешно, несмотря на все переживания - и в отношении количества людей (придут ли на "разрешенный митинг"?), и опасений за действия милиции, и по поводу наших оппонентов/соратников по борьбе за свободу собраний, принципиально отказавшихся выйти вместе с нами.

 

 

На нашем митинге было от 2 до 3 тысяч человек, а вместе с теми, кто не захотел или не смог пройти на митинг из-за толпы и барьеров (таких тоже было много) - уж точно больше 3 тысяч, скорее 4.

Открыла митинг Людмила Михайловна Алексеева (она была прекрасна), вели попеременно Олег Орлов (Правозащитный Центр "Мемориал") и Лев Пономарев (Общероссийское движение за права человека").

Выступали Борис Немцов ("Солидарность"), Сергей Удальцов (Левый фронт), Сергей Давидис ("Солидарность"), Евгения Чирикова (Движение защитников Химкинского леса), Сергей Канаев (Федерация автовладельцев России), Илья Яшин ("Солидарность"), Роман Доброхотов (Движение "Мы"), Сергей Адамович Ковалев, Олег Козловский (Движение "Оборона"), Валерий Борщев (Московская Хельсинкская группа), я и Лев Пономарев.

Катя Гордон спела политическую песню "Математика". Кажется, никого не забыл. В конце Олег Орлов зачитал резолюцию митинга, которую все поддержали.

Конфликтов с милицией на площади не было (кстати, это был никакой не загон и не закуток у гостиницы "Пекин", а добрая половина Триумфальной площади, почти все свободное от заборов пространство, которое перекрыли от автомобильного движения).

Провокаторов из прокремлевских движений тоже не было заметно.

Одного часа, на который был заявлен митинг, явно не хватило. Было много хороших лиц. Народ не хотел расходиться.

Мы своих целей достигли, чувствовалось воодушевление, желание не останавливаться и двигаться вперед, при этом раскол не был главной проблемой или темой - напротив, многие выступавшие поддерживали тех, кто стоял поодаль и "бодался" с милицией и призывали объединить силы, не тратить их на борьбу друг с другом.

По накалу и остроте выступлений проведенный митинг ничем не уступал традиционным лозунгам и плакатам в рамках Стратегии-31. Говорили громко, внятно и остро.

В той части площади, где собрались активисты, не захотевшие участвовать в нашем митинге, было жарко и похоже на традиционные 31-е числа, насколько я мог судить издалека. Однако милиция в целом вела себя сдержанно и, судя по сообщениям СМИ, задержала всего несколько человек, зажегших файеры и пытавшихся пилить пилой-болгаркой пресловутый забор. Я лично видел только двух людей, которых милиция тащила за руки - за ноги в самом начале, но я не мог видеть всех случаев, конечно. В переулках милиции и автобусов было много. На территории митинга - не очень.

В качестве анектода - сколько правды в нем, я не знаю - многие рассказывали, что милиция якобы схватила Эдуарда Лимонова и притащила его на территорию нашего митинга, а он упирался и не хотел. Если это правда, это очень смешно. Если неправда, то это просто очень смешная шутка.

Ну и после митинга, опять-таки по сообщениям СМИ и в блогах, сотня или две активистов прошли по Садовому в сторону Белого дома, перекрыв движение и скандируя лозунги про Россию без Путина. Долгое время они шли беспрепятственно, потом их все же нагнали и задержали вроде бы пару десятков человек.

 

Источник: Блог Юрия Джибладзе

 

* * *

 

Москва. Триумфальная. 31.10.2010. Фото Юрия Джибладзе

 

* * *

Выступление Юрия Джибладзе на митинге 31.10.2010

Друзья,
Сегодня мы сделали важный шаг вперед, отвоевав – пусть не полностью – свое право мирно выходить на демонстрации и выдвигать свои требования.

Триумфальная площадь стала символом борьбы за свободу собраний. Таких площадей за последние месяцы в нашей стране стало много – более 60 городов выступают сегодня вместе с нами. Впервые за много лет на многие площади страны стали регулярно выходить самые разные люди и вместе заявлять свое право на свободу.

Сегодня мы требуем – уберите этот позорный забор с площади, этот символ страха властей перед свободными людьми. И мы добьемся того, что этот и другие заборы будут снесены, исчезнут с лица Москвы и всех городов России.

Но это лишь один шаг на длинном пути. Когда мы добьемся того, что будем беспрепятственно выходить на площадь, наша борьба не остановится. Это даст нам возможность продолжить борьбу за свободу собраний. За свободу собраний всегда и везде. За право на мирные шествия и марши. За свободу собраний для всех людей, представителей разных групп и разных убеждений, без дискриминации, без избиений и арестов участников, без незаконных запретов и ограничений, во всех регионах, по любым темам, которые волнуют людей. Свобода не может быть только для избранных – она не делится, она или одна для всех, или ее нет.

Разными путями – акциями мирного гражданского неповиновения, реализуя свое право явочным порядком, информацией, судебными исками, переговорами с позиции правды и права, художественными акциями – под давлением граждан свобода собраний будет восстановлена в нашей стране.

Но и это будет лишь еще один шаг на пути к свободе. Ведь митинг — не самоцель; это возможность громко и публично заявить свои требования, говорить о том, что волнует. Свобода не бывает только по 31-м числам, она должна быть и будет каждый день. И бороться за нее нужно каждый день, здесь и сейчас, каждый как может. Недаром поэт сказал: «Лишь тот достоин жизни и свободы, / Кто каждый день идет за них на бой».

Борьба за свободу – это длинный путь. У нас много требований, и мы заявляем их громко, во весь голос. Вот только некоторые из них:

- Свобода собраний всегда и везде! Свобода собраний для всех!
- Прекратить преследования общественных и политических активистов!
- Выпустить на свободу всех политических заключенных! Свободу Сергею Мохнаткину, Алексею Соколову, Заре Муртазалиевой, анархистам, экологам, активистам «Другой России», мусульманам, Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву, Алексею Пичугину, Валентину Данилову, Иреку Муртазину и другим политзаключенным!
- Расследовать все случаи нападений и убийств общественных активистов и журналистов, наказать виновных!
- Отменить репрессивный закон о борьбе с экстремизмом! Прекратить анти-экстремистские дела против активистов, журналистов, художников, музейщиков, интернет-блоггеров!
- Ликвидировать позорные списки «подозреваемых в экстремизме»!
- Распустить Центры по борьбе с экстремизмом!
- Прекратить пытки и истязания в милиции, следственных изоляторах и тюрьмах!
- Даешь реальную реформу правоохранительных органов!
- Осуществить настоящую реформу и гуманизацию тюремной системы!
- Отменить репрессивные поправки в закон о ФСБ!
- Восстановить независимость суда! Долой «басманное правосудие»!
- Прекратить насилие, похищения, бессудные казни и фальсификацию дел на Северном Кавказе!
- Отменить насильственный призыв в армию! Прекратить произвол, рабский труд и унижение в вооруженных силах!
- Прекратить дискриминацию по всем и любым признакам!
- Прекратить незаконные стройки в ущерб интересам жителей и без учета их мнения!
- Прекратить разрушение заповедников и охраняемых природных территорий!
- Прекратить давление на средства массовой информации! Даешь свободу слова!
- Прекратить уголовное преследование журналистов и общественных активистов по обвинениям в клевете!
- Обеспечить свободу объединений! Прекратить давление на неправительственные организации!
- Восстановить политическую конкуренцию и регистрацию политических партий!
- Обеспечить свободные и честные выборы! Наказать виновных в фальсификациях!
- Уволить и судить коррупционеров и нарушивших закон чиновников!
- Власть – под контроль народа!

Мы заявляем: «Права и свободы человека являются в России ВЫСШЕЙ ценностью». Об этом говорится в нашей Конституции, это заявляем мы – сегодня и всегда. Свобода для всех! Всегда и везде!

Приходите 31-го декабря на площадь! Приводите друзей, подруг, родных, коллег, всех! До встречи!

СВОБОДА ДЛЯ ВСЕХ! ВСЕГДА И ВЕЗДЕ!