Предлагали свободу в обмен на показания

Бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян заявил в Верховном суде, что следствие предлагало ему свободу в обмен на показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По словам бизнесмена, первый раз подобное предложение поступило ему 28 декабря 2006 года, когда его привезли в здание Генпрокуратуры.

Алексанян рассказал, что следователь Генпрокуратуры Салават Каримов сказал ему, что необходимы "дополнительные доказательства, подтверждающие вину Ходорковского и Лебедева". "Нам нужны ваши показания, устраивающие нас, и тогда мы вас выпустим", - процитировал слова следователя бывший топ-менеджер "ЮКОСа".

При этом Каримов говорил, что в руководстве Генпрокуратуры понимают, что Алексаняну необходимо лечиться. Обвиняемый утверждает, что за время пребывания в СИЗО ему поставили три тяжелых диагноза.

Ранее адвокат Алексаняна заявила, что у ее клиента есть подозрение на туберкулез. Кроме того, он практически ослеп, из-за чего следователи читали ему материалы уголовного дела вслух. На судебном заседании 16 января прокурор Владимир Хомутовский заявил о том, что у бизнесмена обнаружен СПИД. В связи с этим защита объявила о намерении подать в суд на прокурора за разглашение диагноза.

По словам Алексаняна, его "ограничивали в лекарствах, снимающих боль". "Меня держали в камерах, где 2-3 градуса. Я год в одежде спал", - добавил бывший топ-менеджер "ЮКОСа", вновь попросив суд обеспечить ему лечение.

Бывший топ-менеджер "ЮКОСа" заявил, что он отказался давать требуемые показания, так как ему "неизвестно ни о каких преступлениях, совершенных в компании" или ее сотрудниками. "Я отказался. Я не могу быть лжесвидетелем, оговорить невинных людей. Я не могу так покупать свою жизнь", - сказал Алексанян.

Обвиняемый подчеркнул, что после отказа дать требуемые показания ему "стали ухудшать" условия содержания в СИЗО. Алексанян добавил, что ему еще дважды поступали от следствия предложения аналогичного характера.

Как сообщает Каспаров.ru, во вторник, 22 января, Верховный суд России отказался удовлетворить ходатайство адвокатов Алексаняна об его освобождении из-под стражи и утвердил решение о продлении срока ареста до 2 марта 2008 года. В конце 2007 года следствие по делу бывшего вице-президента "ЮКОСа" было завершено. Адвокаты выразили удивление тем, что дело уже передано в суд, а они еще не получили копии обвинительного заключения.

Алексанян был взят под стражу в апреле 2006 года. Его обвинили в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, а также легализации полученных преступным путем средств. Кроме того, Алексаняна обвиняют в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей за 2000-2002 годы.