Убийство журналистки Ларисы Юдиной до сих пор не расследовано

Лариса Юдина22 октября 2010 года исполняется 65 лет со дня рождения журналиста, редактора Ларисы Юдиной. Она была убита 7 июня 1998 года. Найдены и осуждены исполнители убийства и его организатор - советник президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова по юридическим вопросам Васькин. Однако заказчик убийства до сих пор официально не назван, хотя следствию он известен - утверждают коллеги убитой журналистки.

 

 

"Мы считаем главной причиной того, что расследование до сих пор не доведено до конца, - отсутствие политической воли у первых лиц государства. Пока ситуация остается такой, наделенные властью преступники и коррупционеры по всей стране знают, что могут использовать против своих оппонентов любые методы, вплоть до убийства, и оставаться безнаказанными. Безнаказанность убийц Юдиной послужила косвенной причиной последующих убийств – Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Фарида Бабаева, Станислава Маркелова и многих других. Эта безнаказанность - прямой вызов гражданскому обществу и государству, претендующему на звание современного/ Мы обращаемся к Президенту России с призывом сделать всё возможное для того, чтобы, наконец, назвать и наказать заказчика убийства Ларисы Юдиной" – говорится в заявлении председателя объединенной демократической партии "Яблоко" Сергея Митрохина.

22 октября 2010 года в Москве, в офисе партии "Яблоко" (Пятницкая, 31/2 стр.2) пройдет вечер памяти Ларисы Юдиной. В вечере примут участие: главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, редактор отдела политики издания Андрей Липский, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, основатель "Яблока" Григорий Явлинский и другие.

 

Лариса Юдина

 

* * *

Юдина Лариса Алексеевна родилась 22 октября 1945 года в Элисте, окончила здесь среднюю школу №4, год после школы работала в ней пионервожатой, поехала в Москву и поступила на факультет журналистики МГУ. Здесь она познакомилась со своим мужем и поехала с ним в город Алексин Тульской области, где работала в газете "Заветы Ильича". В 1966 году Юдина вернулась в Элисту, стала корреспондентом газеты "Комсомолец Калмыкии", в которой проработала 13 лет. С 1979 года работает в старейшей газете республики "Советская Калмыкия", сперва корреспондентом, затем заведующим отделом, затем главным редактором газеты.

Соучредитель калмыцкой организации "Яблока". После событий августа 1991 года газета была закрыта. 2 сентября 1991 года газета была зарегистрирована как независимая - ее учредителями стали трудовой коллектив редакции. Ассоциация фермеров Калмыкии и Федерация Профсоюзов Калмыкии. Главным редактором была единогласно избрана Лариса Алексеевна Юдина.

После победы на выборах Кирсана Илюмжинова газета лишилась доступа к полиграфическим мощностям республики и оказалась вынуждена печататься в городе Волжском Волгоградской области.

После смены руководства Ассоциации фермеров Калмыкии в нарушение закона о печати 26 августа 1994 года в республике была зарегистрирована вторая газета под тем же названием. Редакция прежней "Советской Калмыкии" была без какого-либо юридического основания лишена помещения (при выселении редактору угрожали пистолетом, был произведен выстрел в воздух; в протоколе составленном сотрудниками милиции, фигурирует "угроза применения газового пистолета") и компьютеров, находившихся в собственности трудового коллектива редакции, а также машины.

Неизвестные сожгли дверь в квартиру Юдиной, по телефону ей неоднократно угрожали физической расправой.

В киосках Элисты и районов летом-осенью 1994 года продавались две газеты под названием "Советская Калмыкия" - с одинаковыми "шапками", но разным содержанием, и читатели - простые жители республики - каждый раз спрашивали у киоскера: "Чья газета, юдинская или капкановская?" (Капканов - редактор "клона" "Советской Калмыкии").

В 1995 году представители республиканского руководства запретили проводить подписку на газету оппозиции и принимать ее в киосках для распространения.

Газета была зарегистрирована в Госкомпечати РФ как региональная (так посоветовали в самой Госкомпечати, объяснив, что новое свидетельство о регистрации снимет юридические проблемы), и по-прежнему печаталась в городе Волжском (Волгоградская область) тиражом 4000 экземпляров. "Больше в "жигуленок" не лезет", - комментировала Юдина. Газета расходилась вся - ее распространяли в республике верные читатели. Среди подписчиков газеты оказалось несколько десятков работников типографии города Волжского, где она печаталась. Типография регулярно печатала газету не просто в долг, но вообще без всяких гарантий - в 1995-1996 годах средства на каждый номер Юдина доставала только ей ведомыми путями. С 1995 года помощь в издании оказывало федеральное "ЯБЛОКО" (в частности, оснастив редакцию компьютерами). Отметим, что хотя газета была официально зарегистрирована, подписка на нее в Калмыкии с 1994 года не принимается.

На руководство Госкомпечати РФ президентскими структурами Калмыкии было оказано беспрецедентное давление, в результате чего оно отменило свое решение о регистрации газеты, и заявило Юдиной, что тем самым недействительным оказалось и первоначальное свидетельство о регистрации. На вопрос, что же ей теперь делать, тогдашний председатель Госкомпечати Иван Лапин ответил, что если она согласится изменить название, то он лично подпишет ей свидетельство о регистрации в течение суток. Тем не менее больше недели свидетельство газете "Советская Калмыкия сегодня" не выдавалось. Причина тоже была названа сотрудниками комитета: "Ведь если мы вам выдадим свидетельство, вы представляете, что здесь начнется?" И только угроза голодовки главного редактора в здании Госкомпечати в Москве заставило его руководство выдать свидетельство. Г-н Лапин так его и не подписал, поручив это своему заму.

Жертвой репрессий руководства Калмыкии стал муж редактора Геннадий Юдин. Его уволили с работы в республиканском статуправлении "по сокращению штатов".

С начала 1996 года газета постепенно утрачивает периодичность, она выпускалась при наличии двух условий - денег и материала, который должен был быть напечатан немедленно.

С 1997 года газета стала выходить регулярно, но всего лишь два раза в месяц. Оплачивало издание федеральное "Яблоко". Лариса Юдина стала соучредителем республиканской "яблочной" организации. Последние полгода "Советская Калмыкия сегодня" много материалов публиковала в защиту генерала В.Тимофеева, с которым власти региона вели настоящую войну. Началась война после задержания президентского самолета в связи с недекларированным (то бишь контрабандным) грузом черной икры.

Лариса Алексеевна Юдина была убита 7 июня 1998 года.