Гильермо Фариньяс стал лауреатом Премии Европарламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" (ВИДЕО, ФОТО)

Гильермо ФариньясЕвропейский парламент объявил лауреата престижной европейской премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Им стал кубинский диссидент Гильермо Фариньяс. 48-летний журналист и психолог отсидел одиннадцать с половиной лет в тюрьме и провёл 23 голодовки, протестуя против коммунического режима на Кубе, добиваясь отмены политической цензуры и возможности для кубинцев свободно пользоваться интернетом.

 

 

Церемония вручения премии состоится 15 декабря 2010 года в Страсбурге. Лауреат получит также чек на 50 тысяч евро - отмечает Радио Свобода.

Премия имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» присуждается ежегодно с 1988 года. Этой награды удостаиваются личности и организации, которые особенно активно борются за права человека, защиту прав меньшинств и соблюдение норм международного права. В 2009 году лауреатом премии «За свободу мысли» стала российская правозащитная организация «Мемориал» и три российских правозащитника персонально: Сергей Адамович Ковалев, Людмила Михайловна Алексеева и Олег Петрович Орлов.

По сведениям "Википедии", Гильермо Фариньяс Эрнандес родился 3 января 1962 года. Он психолог, независимый журналист и диссидент, борец с цензурой.

 

Гильермо Фариньяс

Гильермо Фариньяс провел 23 голодовки на протяжении многих лет в знак протеста против действий кубинского правительства. Родители Фариньяса были революционерами, а его отец воевал вместе с Че Геварой в Конго. Сам Гильермо учился в СССР в Тамбовском военном училище и служил в кубинской армии.

В кубинском коммунистическом режиме окончательно разочаровался в 1989 году после ареста и казни генерала Арнальдо Очоа. С тех пор находится в оппозиции к правительству Кастро и провёл в тюрьме 11,5 лет.

По словам коммунистического главы Кубы Рауля Кастро 9брат Фиделя), "Фариньяс — преступник, который ранее отбывал наказание за уголовные преступления, Фариньясу во время голодовки оказывалась необходимая медицинская помощь" - утверждает Кастро.

 

Пикет у кубинского посольства в Москве в защиту Гильермо Фариньяса и других политзаключенных Кубы.

Фариньяс возглавляет независимое информационное агентство «Кубанакан Пресс». Он известен тем, что неоднократно объявлял голодовки в знак протеста против политики цензуры на Кубе. В частности, Фариньяс требовал не ограничивать его доступ к сети интернет.

После смерти в процессе политической голодовки диссидента Орландо Сапата Тамайо 23 февраля 2010 года, Фариньяс 25 февраля объявил голодовку с требованием освобождения больных политзаключённых на Кубе.

12 марта по требованию оппозиционной «Кубинской комиссии по правам человека» Фариньяс был помещён в реанимацию и по состоянию на конец лета находился в крайне тяжёлом состоянии.

7 июля 2010 года власти Кубы согласились освободить 52 политзаключенных и выслали их из страны. 8 июля Фариньяс прекратил голодовку.

Международное французское Радио сравнило события на Кубе с ситуацией в СССР в середине 1980-х годов, а самого Фариньяса — с советским диссидентом Анатолием Марченко, объявившим в 1986 году голодовку с требованием освобождения политзаключённых и умершим в Чистопольской тюрьме.

В конце сентября 2010 года с заявлением выступила мать диссидента Алисия Эрнандес - сообщает "Cuba24". По ее словам, Гильермо стало легче, однако его состояние по-прежнему оценивается врачами как очень тяжелое. Более того, не исключается возможность возникновения осложнений. Сама Алисия в настоящее время находится вместе с сыном в реанимационном отделении одной из больниц Санта Клары, что находится примерно в трехстах километрах восточнее кубинской столицы. Алисия говорит, что операция прошла успешно, однако у ее сына по-прежнему все очень болит, а потому врачи вынуждены практически непрерывно делать ему обезболивающие уколы.

В 2006 году Фариньяс стал лауреатом премии Cyber-freedom prize, присуждаемой организацией "Репортёры без границ".

 

Гильермо Фариньяс