Правозащитники учреждают Третейский суд

Третейский суд по правам человека был учрежден 5 декабря прошлого года, и теперь инициаторы этого проекта поделились своими идеями с журналистами. 22 января 2007 года в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция

, в которой приняли участие адвокат Евгений Архипов (ответственный секретарь Третейского суда), исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев (председатель примирительной комиссии Третейского суда) и общественный деятель Ирина Хакамада (председатель комиссии по финансово-экономическим спорам Третейского суда).

 

В состав Третейского суда также вошли такие известные юристы, как Генри Резник (председатель коллегии по защите чести и достоинства), Елена Липцер (председатель коллегии по семейным спорам), Сергей Пашин, Карина Москаленко, Мара Полякова (экспертная комиссия) Анна Ставицкая (председатель коллегии по общественным и политическим спорам), директор в Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и многие другие известные и авторитетные люди – представители адвокатуры, бизнес-сообщества, правозащиты, деятели культуры.

Как подчеркивается в распространенном на пресс-конференции заявлении, третейский суд – это древнейшая форма разрешения спора. Посреднические функции, которые выполняли третейские судьи, предшествовали государственной власти. Третейский суд – альтернатива государственной юстиции, суд третьего лица, избранного самими спорящими сторонами, которому они добровольно доверяют вынесение решения по своему делу и заранее обязуются подчиниться этому решению.

Слева направо: Евгений Архипов, Лев Пономарев, Ирина Хакамада

 

Основной принцип третейского разбирательства – это добровольное согласие сторон на рассмотрение дела в третейском суде. Власть третейского суда основывается не на общем законе, а на договорном начале, воле частных лиц. Право избирать посредников для решения спорных дел принадлежит к естественным правам, в законодательстве России оно закреплено еще в 1864 году.

На сегодняшний день в мире существует большое разнообразие третейских судов. За рубежом они, как правило, называются арбитражными. Наиболее известны Лондонский Международный арбитражный суд, Международный Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже, арбитражные суды при соответствующих торговых палатах в Цюрихе, Вене, Стокгольме. В России наиболее известны специализированные третейские суды, например третейский суд при Торгово-промышленной палате РФ.

Вопросы организации деятельности третейских судов регламентируются Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации", Законом "О международном коммерческом арбитраже", Административным кодексом, Гражданским кодексом и другими нормативными актами.

Отвечая на вопрос журналиста, участники пресс-конференции пояснили, что третейские суды могут разбирать любые споры, вытекающие из гражданских правоотношений между гражданами, а также хозяйствующими субъектами.

Решение третейского суда обязательно к исполнению сторонами. Если решение третейского суда не будет исполнено добровольно, то сторона, в пользу которой принято решение, имеет право обратиться за выдачей исполнительного листа в государственный суд.

Третейским судьей может быть только физическое лицо, обладающее дееспособностью и давшее согласие на выполнение обязанностей третейского судьи. При этом председательствующим должно бить лицо, обладающее высшим юридическим образованием.

"Я считаю третейские суды наивысшей формой развития общества, так как здесь существует доверие трех сторон. Это также способ внести этику в отношения между властью и обществом", – заявил Лев Пономарев.

Аналогов подобного проекта в России нет. Третейский суд по правам человека будет располагаться в офисе движения "За права человека" по адресу: Москва, Малый Кисловский переулок, дом 7, корпус 1, помещение 21.