Судебный репортаж HRO.org: Рамзан Кадыров готовит против "Мемориала" новые судебные иски?

Андрей Красненков, представитель Рамзана Кадырова на уголовном процессе против Олега Орлова, заявил, что готовит по поручению президента Чечни новые иски против общества "Мемориал". Такое заявление он сделал в четверг, 14 октября 2010 года, на заседании в судебном участке №363 района Хамовники города Москвы, где рассматривается дело по обвинению председателя Совета ПЦ "Мемориал" в клевете. По словам Красненкова, сначала будет гражданский процесс, а потом уголовный. В рамках же текущего судебного процесса Рамзан Кадыров, как утверждает Андрей Красненков, потребовал, "чтобы Орлов получил максимально строгое наказание".

Напомним, что поводом для уголовного преследования Олега Орлова послужили его высказывания об ответственности Рамзана Кадырова за убийство сотрудницы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой 15 июля 2009 года.

В четверг стороны и суд допросили троих свидетелей обвинения: эксперта Государственной думы РФ по вопросам образования и безопасности Сергея Комкова, уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева и Исмаила Дадалаева - помощника депутата Госдумы Адама Делимханова.

Сергей Комков, выступавший первым, сообщил, что в день убийства Натальи Эстемировой находился за пределами России и узнал о нем из сообщений СМИ. Также прочитал на сайте "Мемориала" теперь "подсудное" заявление Олега Орлова. По словам Комкова, он сразу же позвонил по телефону председателю Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой и выразил свое возмущение в связи с преступлением в отношении правозащитницы и мнение, что "нужно найти преступников".

Касательно заявления Олега Орлова Сергей Комков, в частности, сказал: "Либо человек очень серьезно погорячился, либо, если человек знает конкретные факты, эти факты должны быть немедленно доведены до сведения правоохранительных органов… Я уверен, что никто, ни один гражданин России, не должен объявлять другого гражданина преступником, не имея на то доказательств или, еще лучше, решения суда".

Вместе с тем, отвечая на вопрос адвоката Олега Орлова Генри Резника, Сергей Комков признал право граждан на высказывание своего мнения. Но - "не по всем преступлениям".

"Если я скажу, что Владимир Владимирович Путин - это слово, то завтра я не знаю, где меня найдут. Во всяком случае дома меня не найдут", - был уверен свидетель. Допустил он и то, что Олег Орлов вкладывал в свое высказывание об ответственности Рамзана Кадырова социально-политический, а не юридический смысл.

Кроме того, свидетель заявил, что "при всех проблемах, которые есть, Чеченская Республика ничем не отличается в худшую сторону от других регионов Росси".

Как признался Комков, Рамзан Кадыров не кажется ему человеком, которого можно назвать преступником.

"Молодой горячий джигит. Со временем это проходит", - так охарактеризовал свидетель президента Чечни и добавил, что, может быть, республика и не добилась бы теперешних успехов, "если бы не была применена твердая рука".

Между тем правозащитники, считает Комков, "будут спекулировать" на убийстве Натальи Эстемировой "и решать свои проблемы".

А не специально ли это событие произошло, чтобы спровоцировать негативное отношение к руководству Чеченской Республики?" - вопросил свидетель.

Следующим в зал пригласили Нурди Нухажиева. Когда суд выяснял, есть ли у этого свидетеля мотивы для оговора Олега Орлова, последний попросил слова. Председатель Совета ПЦ "Мемориал" высказал мнение, что, на его взгляд, Нурди Нухажиев относится к нему враждебно. Однако сам свидетель это отверг.

Нурди Нухажиев обвинил Олега Орлова в оскорбительных высказываниях в адрес не только Рамзана Кадырова, но и него самого. Униженным и оскорбленным уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике почувствовал себя потому, что правозащитник в своем "подсудном" выступлении предварил наименование его должности словосочетанием "так называемый".

Роль "Мемориала" в Чечне, по словам свидетеля, сильно преувеличена самой правозащитной организацией. В частности, Наталья Эстемирова не занималась расследованиями, потому что она "не юрист" и "не следователь". О внесудебной казни жителя села Ахкинчу-Борзой Ризвана Альбекова и похищении в Грозном Зелимхана Хаджиева и Апти Зайналова (именно с этими делами, по мнению сотрудников "Мемориала", могло быть связано убийство их коллеги) Нурди Нухажиеву ничего не известно.

"Ответственность за соблюдение прав человека несут федеральные власти", - заметил он.

"Тактика была: все, что говорят, зафиксировать и передать", - охарактеризовал деятельность Натальи Эстемировой в области контроля за соблюдением прав человека Нурди Нухажиев. По его оценке, "это больше уже смахивало не на результат, а на выявление и распространение негативной информации".

Возможность угроз в адрес правозащитницы со стороны Рамзана Кадырова свидетель решительно отмел. "Чтобы он угрожал женщине - такого по природе не могло быть", - заявил Нурди Нухажиев. Высказываний президента Чечни, транслировавшихся по местному телевидению, о том, что сотрудники "Мемориала" - "враги народа, враги закона, враги государства", равно как и интервью Рамзана Кадырова радиостанции "Свобода", в котором он назвал Наталью Эстемирову "человеком без чести, достоинства и совести", Нурди Нухажиев, по его словам, не видел и не слышал.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике также заявил, что "в случае наказания судом Орлов останется в выигрыше перед своими спонсорами… <…> "Мемориал" спонсируют те, кто спят и видят развал России". Примером такой организации Нурди Нухажиев считает, в частности, фонд Сороса.

"Известно ли вам, что сотрудники "Мемориала" обвиняли Рамзана Ахмадовича в убийстве Умара Эстемирова, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой?" - спросил свидетеля Андрей Красненков.

"Конечно, известно!" - уверенно подтвердил Нурди Нухажиев.

Генри Резник попросил рассказать о данных заявлениях подробнее, но Нурди Нухажиев никаких фактов привести не смог. В конце концов он пояснил, что это было допущение. По мнению свидетеля, если Олег Орлов высказал обвинения в адрес Рамзана Кадырова в связи с убийством Натальи Эстемировой, "то он вполне мог и в других случаях сказать".

"Кто такой Умар Эстемиров?" - в свою очередь поинтересовался Олег Орлов.

"Исраилов, а не Эстемиров! Я оговорился", - вмешался Андрей Красненков.

"Между тем вы подтвердили…" - констатировал Генри Резник, обращаясь к свидетелю.

Надо заметить, что на вопросы Олега Орлова Нурди Нухажиев отвечал крайне неохотно. Более того, он попытался вовсе отказаться это делать. Но после того, как Олег Орлов заявил, что в таком случае будут нарушены его права на защиту, судья Каринна Морозова приняла сторону подсудимого.

Олега Орлова и Генри Резника интересовали встречи Рамзана Кадырова с руководством республиканского МВД, демонстрировавшиеся по местному ТВ. Спросили, руководит ли он действиями этих органов на территории Чечни.

Прокурор Татьяна Попова и Андрей Красненков потребовали снять этот вопрос как "не относящийся к делу".

Речь идет о тех обстоятельствах, которые дали основания для заявлений председателя Совета ПЦ "Мемориал", возразил Генри Резник. В итоге судья попросила свидетеля ответить.

"Некорректно мне, постороннему человеку, комментировать то, что говорит президент Чеченской Республики министру", - уклонился Нурди Нухажиев.

Заговорили о закрытии грозненского офиса "Мемориала" после убийства Натальи Эстемировой и последующем возобновлении его работы. По утверждению Нурди Нухажиева, на самом деле деятельность "Мемориала" в столице Грозного не прекращалась никогда, а закрытие было рекламным трюком.

Олег Орлов обратил внимание на то, что за возобновлением работы ПЦ "Мемориал" в Чечне последовало заявление НПО Чеченской Республики по этому поводу. В нем "Мемориал" характеризовался негативно. Правозащитник спросил, как получилось, что это заявление было разослано с электронного адреса Нурди Нухажиева.

В ответ свидетель сказал, что не имеет к этому отношения.

Наконец, на допрос вызвали Исмаила Дадалаева, проживающего в Москве.

"Сторона обвинения должна обосновать, для сообщения каких обстоятельств, подлежащих доказыванию, вызван свидетель", - призвал Генри Резник.

На это Андрей Красненков пояснил, что Исмаил Дадалаев "оказался в самой гуще обсуждения всей этой тематики в Госдуме".

Но последующая речь Исмаила Дадалаева напоминала скорее не свидетельские показания, а обвинительное заключение.

"Я не понимаю, почему так долго идут дебаты, когда вина налицо. Что является основанием для возбуждения уголовного дела?.." - начал свое выступление Дадалаев.

Однако он был остановлен Генри Резником и судьей.

"Были ли основания у Орлова обвинять Рамзана Ахмадовича?" - несмотря на прозвучавшие протесты просил у свидетеля оценки Андрей Красненков.

Олег Орлов осведомился у Исмаила Дадалаева, известно ли ему заявление Адама Делимханова, сделанное им 1 июля 2009 года в программе "Новости" в 22:30 по телеканалу "Грозный". В нем среди прочего депутат Госдумы заявил: "Тех, кто с оружием в руках воюет против нас или сочувствует им, или даже мысленно поддерживает шайтанов, мы их в любом случае уничтожим". Под шайтанами депутат подразумевал боевиков. То есть Адам Делимханов имел в виду, что будут уничтожаться люди даже не по подозрению в совершении преступления, а за мысленное преступление.

Однако помощнику депутата, по его словам, ничего не было известно об этом высказывании своего начальника.

Следующее судебное заседание по делу состоится 2 ноября. Начало в 12 часов.