Прости, Анна. Воспоминание о митинге
Дмитрий Флорин: "7 числа нас было меньше чем в прошлом году. И так - далее. На годовщину журналистов было почти столько же, сколько и пришедших граждан. Оно и понятно - убили то журналиста и за журналистские же дела. Но когда из "отечественных" камер видишь только РЕН-тв, и Russia today, становится многое ясно".
Принудительная клаустрофобия
Митинг начался 7 октября в 16 часов на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову. В 16.03 мск - время смерти Анны Политковской - редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов объявил минуту молчания.
Позже стали расползаться споры - сколько нас пришло? А кто и как считал? Кто- то около 2 000 человек, кто-то 300-500 (тоже интересная относительность). Милиция, как всегда, и об этом уже говорили и года назад, на 3-летии гибели Анны Степановны, отгородила нам "пятачок", на котором, по хорошему, только бы журналистам разместиться - чтоб работать нормально а не по головам лазить, или с парой десятков извинений из одного края площади к другому идти.
Что за сволочность такая? Люди пришли почтить память коллеги, да просто люди пришли почтить память погибшего хорошего человека, убитого, предательски, в подъезде своего дома, за то, что писал про чужую боль, а им встать негде.
Многие на "любезно предоставленный" милицией отгороженный металлическими ограждениями пятачок вообще заходить не стали - дабы не заболеть клаустрофобией.
Речи
Политикам - политиково. Каспаров - о смытии кровавого режима, Немцов - о том, что: "Путин проговорился, он сказал, что своей смертью она нанесла нам больший ущерб, чем своими статьями и публикациями. Это диагноз. Власть предельно цинична и предельно жестока. Они отправили Анну на Троекуровское кладбище. А мы должны их отправить на кладбище политическое".
Замредактора Новой Олег Хлебников объявил об инициативе сбора подписей за то, чтобы в Москве появилась улица имени Анны Политковской:
"…В следующем году 5 лет со дня смерти. И по российским законам уже можно называть именем человека улицы. Надо чтобы через год это случилось. Анна жила и была убита на улице Лесной. Леса там давно нет. Думаю, это название можно передвинуть куда-нибудь ближе к краю города. А нынешней Лесной дать имя Анны Политковской. Для того, чтобы это произошло, необходимо и ваше участие. Не политическая, а наша добрая воля…" - заявил Олег Хлебников.
Естественно, после этих слов Интернет забился возмущениями, мол, если мы в Москве начнет именем каждого убитого журналиста улицы переименовывать, тут истоических названий не останется.
Да, тут у нас проблема - много журналистов у нас убили. Название улицы "Лесная" - это важное историческое название - банки и бутики на этой улице соответствуют названию. Что мы живем до сих пор в лесу. Хотя из леса сейчас все больше выпускают усовершенствованные щепки, как в Химках, к примеру.
Поразило выступление Лии Ахеджаковой. Эта хрупкая женщина устроила целую революцию. Выдала все, что накипело - и про Анну Степановну, и про Наталью Хусаиновну, и про Михаила Бекетова… Всем "по серьгам" - милиции, прокуратуре, судьям. Многие из пришедших могли прокомментировать ее выступление словами героя Георгия Буркова из фильма "Гараж": "Я тебя и раньше уважал, а теперь еще больше стал!"
Про СМИ
Митинг памяти Анны Политковской, он в какой-то степени "индикатор" нашей прессы. Когда ее убили, писали все. Модная тема, инфоповод, рейтинги, топы, тьфу…
7 числа нас было меньше чем в прошлом году. И так - далее. На годовщину журналистов было почти столько же, сколько и пришедших граждан. Оно и понятно - убили то журналиста и за журналистские же дела. Но когда из "отечественных" камер видишь только РЕН-тв, и Russia today (RT), становится многое ясно.
Картина простая - иностранных камер больше. А RT - нашей обычной привычке - показать ИМ, что МЫ еще помним про то, что у нас убили нашего журналиста. И показать на английской языке. В "отечественном варианте", повторюсь - работл только РЕН. Я вот думаю, ну все понятно, но сами руководители телекомпаний, они откуда? Все поголовно "откуда надо"? Включаешь телевизор - тошнит. Приходишь на тупейшую пресс-конференцию (сугубо для "отлова" нужного спикера, дабы миновать броню пресс-служб) - а они все тут. И госканалы, и госгазеты, и госрадио, и госсайты. И прочие ГОСы.
Некогда им по митингам памяти убитых российских журналистов ходить. Тут такой праздник в стране. Почти национальный. Хэппи бездый…
Эпилог
А люди стояли. С плакатами-фото Анны Политковской. И Натальи Эстемировой. И раздаваемой в начале митинга выпуска "Новой газеты", которую многие держали, как плакат. Там на последней странице была статья Олега Хлебникова про Анну Политковскую, ее большое фото и крупная надпись-заголовок: "НАША АНЯ".
А сколько пришло народу - а это так важно? Важно, что пришли они сюда не за тем, за чем (или за что?) приходят на митинги "Единой России" или "Молодой гвардии"…
Об авторе: Дмитрий Флорин, корреспондент Фонда защиты гласности по ЦФО,
победитель конкурса "Гражданский репортер-2010"
P.S. Традиционно, к очередной годовщине смерти в СМИ вбрасывают "оптимистический факты от следствия". В этом году это была информация о том, что:
1. Обнаружен пистолет, из которого стреляли в Политковскую.
2. Глава СКП Александр Бастрыкин собирается ехать в какую-то страну добиваться ареста и экстрадиции предполагаемого убийцы.
И наконец, самое-самое. На встрече с делегацией Международного комитета защиты прав журналистов Александр Бастрыкин высказал сожаление, что так рано следствие передало дело в суд. Из-за этой, мол, поспешности суд присяжных и вынес оправдательное решение по делу Политковской.
А я все время думал, то сожалеть надо о том, что убийцу и заказчиков не нашли…