Норвежский Хельсинкский комитет почтил память Анны Политковской

"Мы помним Анну особенно ее работу в Чечне. Ее голос звучал в защиту жертв военного конфликта и их семей". "Никто не сможет занять место Анны, эта потеря невосполнима", - говорится в материале, опубликованном сегодня на сайте НХК.

"Ни убийцы, ни заказчик до сих пор не осуждены. В феврале 2009 суд освободил троих обвиняемых в убийстве Анны. Следователи объявили, что процесс расследования будет продлен до февраля 2011 года.

Норвежский Хельсинкский комитет следит за ситуацией в Чечне и за так называемыми анти-террористическими операциями, происходящих в Северо-Кавказском регионе. Нарушения прав человека продолжают оставаться безнаказанными.

Насильственные исчезновения, пытки и убийства распространились из Чечни в соседние Дагестан и Ингушетию.

По данным Комитета по защите журналистов (CPJ) Россия/Северный Кавказ является третьим самым опасным местом в мире для работы журналистов. Начиная с 2000 года, 18 журналистов были убиты в России в связи с их профессиональной деятельностью.

В отсутствие журналистов, правозащитники заполняют информационный вакуум, поставляя внешнему миру информацию о том, что происходит в регионе. Одним из таких людей была Наташа Эстемирова, друг Анны Политковской. Наташу убили 15 июля 2009 года. Расследование ее убийства также не принесло никаких конкретных результатов.

Убийства Анны Политковской, других журналистов и правозащитников должны быть тщательно расследованы, а виновные в их смерти должны быть преданы суду.

Потеря Анны - незаживающая рана для российского народа. Мы призываем правительства поставить ситуацию на Северном Кавказе первым пунктом повестки дня и настоятельно призвать российские власти сделать все возможное, чтобы положить конец конфликту, безнаказанности и нарушениям прав человека".

Источник: Норвежский хельсинкский комитет

Неофициальный перевод HRO.org