Задержание в аэропорту Петербурга: кто внес правозащитника Игоря Сажина в электронную базу "экстремистов"?

Игорь СажинКак сообщил редакции HRO.org правозащитник Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии "Мемориал", сотрудники милиции задержали его в аэропорту Санкт-Петербурга, куда он прилетелел как транзитный пассажир, направляясь в город Мурманск. Офицер милиции заявил, что "Сажин находится в списке экстремистов и с него надлежит взять объяснение – куда, с какой целью и к кому он летит".

 

 

Как рассказал Игорь Сажин, по прилете в Санкт-Петербург стюардесса объявила, что будет происходить проверка документов. Сыктывкарский правозащитник сидел в хвосте самолета, милиционер дошел до него в последнюю очередь. "Проверив паспорт, он сказал: «Пройдемте со мной». На глазах у всех, а среди пассажиров были люди, знающие меня, меня провели к выходу и отвезли в отделение милиции аэропорта на отдельном автобусе", - рассказал Сажин.

В отделении старший оперуполномоченный Тимур Тетрус сообщил правозащитнику, что тот находится в неком "списке экстремистов". После вопросов о принадлежности к партиям и общественным движениям, расспросах о целях поездки и проверки багажа на наличие экстремистской литературы Сажин был сфотографирован анфас и в профиль и отпущен.

В настоящее время Игорь Сажин освобожден и проходит регистрацию на рейс Петербург Мурманск.

В комментарии для HRO.org правозащитник подчеркнул, что твердо намерен добиться привлечения к ответственности должностных лиц, неправомерно организовавших включение его персональных данных в закрытую электронную базу данных "экстремистов".