Генпрокуратура обещала отреагировать на итоги независимого расследования гибели Магнитского

Генеральная прокуратура пообещала отреагировать на отчет правозащитников о результатах независимого расследования гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Как сообщает Каспаров.русо ссылкой на Эхо Москвы, отчет общественной наблюдательной комиссии правозащитников по расследованию гибели Магнитского был послан Генпрокуратуру еще в декабре 2009 года.

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев поднял вопрос о противодействии следователя оказанию медицинской помощи Магнитскому.

"Заместитель генпрокурора пообещал, что мы получим ответ на эти вопросы. Я надеюсь, что этот ответ будет серьезным и содержательным", - сказал Борщев.

Сергей Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009 года. В заключении он провел 11 месяцев. Его обвиняли в пособничестве уклонению от налогов. Сам он связывал свое преследование с тем, что раскрыл схему хищения из бюджета 5,4 миллиарда рублей и дал по этому поводу показания.

После смерти Магнитского его коллеги создали сайт, где выложили ролики, разоблачающие сотрудников ГУВД Москвы Павла Карпова и подполковника Артема Кузнецова, которые вели дело Магнитского. В них рассказывается о покупках недвижимости и автомобилей, которые сотрудники милиции с официальной зарплатой не могут себе позволить.

Глава МВД Рашид Нургалиев в августе поручил департаменту собственной безопасности проверить изложенные в них сведения. О результатах проверки не сообщалось.

 

HRO.org напоминает, что до вступления в законную силу приговора суда подозреваемые и обвиняемые считаются невиновными.