Рота астраханских гаишников предстанет перед судом

В Астрахани начинается крупный судебный процесс в отношении 16 сотрудников дорожно-патрульной службы, обвиняемых в получении взяток в составе организованной группы.

По версии следствия, в начале 2008 года командир роты Аркадий Кирсанов создал организованную преступную группу из подчиненных сотрудников для систематического получения взяток у водителей, проезжающих через стационарные посты "Новый Мост", "Старый Мост" и "Кири-Кили", сообщает ИА "Росбалт".

Как следует из материалов уголовного дела, полученное незаконным путем вознаграждение предназначалось за непринятие милиционерами мер административного реагирования к нарушителям правил дорожного движения.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ, деньги передавались старшим смен, в том числе Владимиру Кирилину, для последующей передачи Кирсанову. При этом, по мнению следствия, в конце шестидневной смены старший поста "Старый Мост" должен был сдавать 1 тыс. 800 руб., а старшие постов "Новый Мост" и "Кири-Кили" - 3 тыс. 600 рублей.

Таким образом, у следствия есть основания считать, что с одной смены за месяц Кирсанов получал около 45 тыс. рубле. Деньги, полученные сверх установленных сумм, как полагает следствие, распределялись в равных долях между старшими смен и постов, а также иными сотрудниками, входившими в организованную преступную группу.

Преступная деятельность организованной группы пресечена в феврале 2010 года благодаря профессионально проведенной работе следователей и сотрудников УФСБ, а также службы собственной безопасности МВД, в результате которой была задержана вся дежурившая смена каждого из трех постов.

Расследование уголовного дела, возбужденного по п. "а" ч.4 ст.290 УК РФ (получении взяток в составе организованной группы), завершено. Дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.