Процесс по иску к защитникам Химкинского леса будет открытым

Савеловский суд Москвы отказался проводить в закрытом режиме слушания по иску компании ООО "Теплотехник", требующей 8 миллионов рублей с защитников Химкинского леса за срыв работ.  "Закрыть" процесс просила представитель истца Ольга Краснова. По ее словам, контракт на работы, которые должен был проводить истец, обязывает стороны не разглашать информацию о нем.

Как сообщают Грани.ру, экологи категорически возражали против проведения слушаний в закрытом режиме, поясняя, что действие упоминаемого контракта закончилось 31 декабря 2009 года, а сам факт приложения этого контракта к исковому заявлению уже раскрывает все содержащиеся в нем данные. Также они напомнили судье Ирине Юровой, что дело является общественно значимым, имеет большой резонанс и затрагивает интересы многих людей. Судья согласилась с позицией ответчиков и отказала истцу, отметив, что обсуждение убытков компании не может считаться разглашением тайны.

Глава компании-подрядчика Александр Семченко еще в июле обещал "завалить" экологов судебными исками, чтобы те не смогли "выехать за границу". Иск направлен к 11 активистам, участвовавшим в протестах против вырубки леса. Среди них - лидер движения Евгения Чирикова, Ярослав Никитенко, Андрей Маргулев, Михаил Матвеев и Владимир Морозов. Иск также предъявлен корреспонденту "Новой газеты" Елене Костюченко. Она присутствовала в лагере экологов по заданию редакции, при задержании сотрудники милиции повредили ей шейные позвонки.

В исковом заявлении Семченко требует возместить убытки, вызванные простоем техники и рабочих в период с 14 по 23 июля. Он утверждает, что защитники леса, приостановившие в этот период вырубку, сорвали сроки выполнения работ. Убытки "за простой" Семченко оценил в 6,7 миллиона рублей. Также глава организации-подрядчика намеревается через суд возместить расходы по оплате охранных услуг ЧОП "Витязь", которые с 21 июля обеспечивали безопасность работ по вырубке леса. Оплата их услуг по договору составила 1,3 миллиона рублей.

"Я считаю эту ситуацию довольно дикой, – рассказала ранее лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. – Семченко сначала нанял бандитов, и иначе их не назовешь, все видели фотографии этих людей в белых масках. Потом он признался в этом журналистам, сказав, что сделал это, чтобы спровоцировать атаку ОМОНа на наш лагерь. И теперь он подал на нас в суд".

По мнению Чириковой, Семченко хочет взыскать с экологов денежные средства, которые он заплатил "бандитам": "Люди, которые работали на объекте, не носили никакой формы. Мы задавали вопрос Семченко, почему они не одеты подобающим образом, так как мы не понимаем, с кем имеем дело – они матерились и вели себя агрессивно. Он нам ответил, что им жарко".

Утром 23 июля около 50 человек с закрытыми лицами пришли в лагерь защитников Химкинского леса. Экологи вызвали милицию, однако приехавший к месту событий милиционер решил ретироваться, поскольку, по его словам, не заметил нарушений закона. Экологи заблокировали автомобиль участкового. Приехавший наряд ОМОНа задержал нескольких защитников леса и журналистов. Большинство из них приговорили к штрафам.

28 июля группа молодых людей провела акцию протеста у здания администрации Химок. Они закидали здание камнями, бутылками и расписали лозунгами стены. По данным милиции, в акции участвовали 90 человек, по свидетельству очевидцев – несколько сотен. Лица большинства участников акции были закрыты платками и масками. На месте никто из участников акции задержан не был. Через несколько часов после акции была задержана Евгения Чирикова и несколько ее сторонников.