Сегодня Фемида осталась на стороне Минюста

21 сентября 2010 года в Октябрьском районном суде Архангельска состоялось судебное заседание по вопросу обжалования отказа в регистрации изменений устава Архангельской региональной общественной организации содействия женщинам "Ракурс".

Интересы организации представлял эксперт по правовым вопросам Ресурсного правозащитного центра, адвокат Дмитрий Бартенев.

Суть отказа, сводится к тому, что организации, защищающие права секс-меньшинств в Архангельской области, по мнению чиновников, вообще не должны существовать.

Однако, статья 23 Федерального закона РФ "Об общественных объединениях" запрещает отказывать в государственной регистрации общественного объединения по мотивам нецелесообразности его создания и деятельности, а статья 3 того же закона, раскрывая содержание права граждан на объединение, указывает, что граждане имеют право создавать общественные объединения по своему выбору без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления..

Так, мнению регистрирующего органа, цели организации, направленные на "защиту человеческого достоинства, прав и законных интересов жертв гомофобии и дискриминации в связи с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью - лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, социально-психологическая и культурная поддержка и адаптация ЛГБТ" -- указывают на разжигание социальной розни между гетеросексуальными и гомосексуальными лицами.

"Основания для отказа не обоснованы", утверждает директор АНО "Ресурсный правозащитный центр", к.ю.н. Мария Каневская. "Мы будем подавать кассационную жалобу и рассчитываем на успех. Кроме того, у нас есть на это все шансы, так, в Санкт-Петербурге мы некоторое время назад отстояли интересы другой организации со схожими целями. Несмотря на то, что уже существует положительная практика регистраций некоммерческих организаций, защищающих права ЛГБТ граждан, но, видимо, единообразной позиции у Минюста на этот счет нет, и все зависит от конкретного решения местных чиновников. Если же все таки в России мы не добьемся справедливости, то жалоба будет направлена в Европейский суд по правам человека".