Центр "Сова" представил доклад об антиэкстремизме

фото webpark.ru.  Фрагмент21 сентября 2010 года в Москве, в Независимом пресс-центре состоялась презентация доклада информационно-аналитического центра "Сова" "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в первой половине 2010 года". В мероприятии приняли участие директор центра "Сова" Александр Верховский, заведующая отделом Исторической библиотеки Елена Струкова и эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

 

В исследовании уделяется внимание вопросам нормотворчества, запрету материалов - как основному репрессивному механизму - и иным неправомерным санкциям, применявшимся государственными органами в указный период.

Касаясь нормотворчества, авторы работы отмечают, что наибольшую дискуссию в обществе вызвал принятый в июле 2010 года закон о расширении полномочий ФСБ. Хотя на стадии обсуждения и внесения поправок в Государственной Думе из него были исключены наиболее одиозные положения, тем не менее "даже в измененном виде расширение полномочий ФСБ чревато чрезмерным усилением давления на граждан, организации и СМИ", полагают эксперты центра "Сова". Они также отмечают, что вынесение предостережений со стороны ФСБ "нарушает логику существующего законодательства, в котором надзорные функции принадлежат только прокуратуре".

Елена Струкова, Александр Верховский, Лев Левинсон. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Еще один комплекс проблем, острота которых в первой половине 2010 года только увеличивалась, порожден Федеральным списком экстремистских материалов, составленным Минюстом и насчитывающим сейчас порядка 700 наименований. В частности, центр "Сова" указывает на низкое качество библиографического описания материалов, занесенных в список. Значительную часть материалов просто невозможно идентифицировать, констатируется в докладе. Кроме того, "отсутствует механизм реализации запрета на распространение материалов, признанных экстремистскими".

Как прокомментировал ситуацию Александр Верховкий, этот список "пользы в борьбе с каким-то злом не приносит, зато неприятности у не причастных к каким-то злокозненным действиям людей из-за него происходят постоянно".

"Законодательство о противодействии экстремистской деятельности - это образец того, как большая социальная проблема решается полицейскими методами". В итоге же получается, что "и проблема не решается, и полиции легче не становится". По этой причине антиэкстремистское законодательство должно быть радикально пересмотрено, заявил Александр Верховский на пресс-конференции.

Выступление Елены Струковой стало наглядной иллюстрацией тезиса Александра Верховского о том, что несовершенство антиэкстремистского законодательства создает проблемы прежде всего законопослушным гражданам, а не преступникам. По ее словам, российские библиотеки оказались беззащитными. Нигде не прописаны четкие нормы о том, как они должны поступать с материалами, попавшими в список. С одной стороны, библиотеки обязаны выдавать читателю по его требованию все, что имеется в фондах. С другой - должны ограничивать доступ к признанной экстремистской литературе. В результате вынесение предупреждений библиотечным работникам стало распространенной практикой.

"Ловить экстремистов в библиотеке гораздо удобнее, чем на улице", - заметила Елена Струкова.

Лев Левинсон остановился на фактах нарушения свободы совести под эгидой антиэкстремизма. По его данным, в первой половине 2010 года преследованиям подвергались в первую очередь "Свидетели Иеговы" и во вторую - саентологи. Эксперт подчеркнул, что такое религиозное объединение, как "Свидетели Иеговы", в России жестко преследуется, в то время как в других странах свободно существует. После ликвидации московской общины члены этой организации, насчитывающей в России порядка 150 тысяч человек, обратились с жалобой в Европейский Суд по правам человека. 10 июня этого года ЕСПЧ признал, что общину ликвидировали незаконно. Однако данное решение на настоящий момент не вступило в силу, так как было оспорено Российской Федерацией.

Несмотря на то, что доклад "Совы" посвящен неправомерному применению антиэкстремистского законодательства, на пресс-конференции упомянули и некоторые положительные моменты в законотворчестве в данной области. В частности, Александр Верховский отметил, что 15 июля Пленум Верховного Суда РФ принял решение, согласно которому СМИ не несут ответственность за цитирование экстремистских высказываний и за те комментарии читателей, которые не могут контролировать.