Возобновлено уголовное дело по факту смерти Юрия Щекочихина

Уголовное дело о смерти журналиста Юрия Щекочихина возобновлено в результате независимого расследования журналистов и адвокатов его семьи. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов.

"Когда в прошлый раз закрыли это дело, у нас не было никаких претензий к следствию, потому что мы понимали, что слишком много времени прошло, пока дело возбудили. Экспертам и следователям, проводившим расследование, по большому счету было трудно что-либо сделать", - отметил он.

"Однако мы продолжали заниматься своим журналистским расследованием, и к нам подключились адвокаты семьи Щекочихина. В результате этой работы нам удалось добыть какие-то крохи информации, которые могут быть правдивыми или ложными - мы еще не знаем. Мы эту информацию довели до руководства следственного комитета, и он принял решение ее проверить следственным путем", - рассказал "Эху Москвы " Соколов.

Его слова подтвердил официальный представитель СКП Владимир Маркин. Он сообщил, что у следствия появились новые данные, которые требуют дополнительных следственных действий, передают Грани.ру. "Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 105 "убийство", - подчеркнул Маркин.

Дело о смерти журналиста было закрыто в апреле 2009 года. Юрий Щекочихин скончался 3 июля 2003 года в возрасте 54 лет. Эксперты заявили, что причиной смерти стала редкая болезнь - синдром Лайелла. Однако родственники и коллеги Щекочихина по "Новой газете" поставили под сомнение такие данные. По их мнению, депутат и журналист мог быть отравлен неизвестным веществом, которые и вызвало синдром Лайелла. Юрий Щекочихин вел собственные расследования по многим громким делам, ему неоднократно угрожали.

В день смерти журналиста председатель комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по данному факту. Однако Кунцевская межрайонная прокуратура отказала в возбуждении дела, поскольку не нашла в смерти Щекочихина никакого криминала.

В 2006 года представители "Новой газеты" попросили Генпрокуратуру назначить новую проверку обстоятельств смерти Щекочихина, но Кунцевская прокуратура вновь отказала в возбуждении дела.

В конце 2007 года главный редактор "Новой газеты" обратился с просьбой назначить проверку уже в СКП. В марте 2008 года Следственный отдел по Кунцевскому району СУ СКП по Москве отказал в возбуждение дела.