Слушания в Общественной палате по Химкинскому лесу завершились без конкретного решения
16 сентября в Общественной палата РФ завершились слушания по проблеме строительства новой автодороги Москва - Петербург и связанной с этим судьбой Химкинского леса. Палата не смогла вынести никакого конкретного решения, так как мнения очень сильно разделились.
Как передает ИА "Росбалт", на обсуждениях было представлено пять различных вариантов прокладки автотрассы. В то же время из пяти вариантов только один рекомендован различными государственными структурами к исполнению, который предусматривает прохождение трассы через Химкинский лес. В защиту данного проекта высказался глава Минтранса РФ Игорь Левитин, а также руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин, которые отметили, что данный вариант следует считать оптимальным с точки зрения всех затрат и неизбежно наносимого ущерба. Во многих выступлениях отмечалось, что все другие варианты трассы также наносят большой ущерб, например, в виде сноса жилья и отселения жителей, а кроме того, они тоже не свободны от вырубки деревьев.
Резко против предлагаемого варианта высказалась лидер движения в Защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин и независимый эксперт Виктор Данилов-Данильян. Они говорили о недопустимости нанесения ущерба живой природе и особенно лесам ближнего Подмосковья.
Многие из выступавших отмечали невозможность принятия решения в рамках данного собрания и настаивали на проведении комплексной независимой экспертизы по всем вопросам. Такой позиции придерживается директор Института продвижения инноваций Общественной палаты Вячеслав Глазычев и научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. В своих выступлениях они обратили внимание на то, что проект не учитывает реальной стоимости леса, которая учитывается по давно отжившим кадастровым меркам. Также недостаточно освещены источники финансирования дороги и ее вписывание в рамки дорожной сети.
Обсуждение было весьма эмоциональным. Многие ораторы выступали очень страстно, хотя и не всегда по делу, вынуждая председателя слушаний, секретаря ОП академика Евгения Велихова делать замечания и выключать микрофоны.
Под конец дискуссии академик Велихов напомнил собравшимся о том, что Россия уже столкнулась с понятием "информационной войны", когда случилась авария на Чернобыльской АЭС. "Мы с вами это пережили, а СССР этого не пережил", - сказал Велихов, призвав всех собравшихся к сдержанному осмыслению вопроса.
Между тем, как сообщает АНН,опрос социологов из Левада-центра показывает, что подавляющее число жителей Химок против вырубки леса.
77% жителей Химок выступают за сохранение леса, 73% респондентов предпочитают, чтобы трасса "Москва - Санкт-Петербург" прошла в обход Химок и Химкинского леса. При этом 27% опрошенных заявили, что готовы принимать участие в акциях по защите леса, даже несмотря на то, что это небезопасное занятие.