Павел Чиков: Правозащитные организации и компьютерный софт

Председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации 'Агора', к.ю.н. Павел Чиков. Фото 'Агоры'Павел Чиков, правозащитная Ассоциация "Агора": "Каким бы ни был влиятельным Билл Гейтс, он не в силах упразднить российский Уголовный кодекс и даже одну его пресловутую 146-ю статью."

 

 

Рекламный ход Майкрософта в поддержку российских общественников носит больше символичный характер. Крупнейшая корпорация своим заявлением признала, что российские власти используют ее имя и антипиратскую политику в целях давления на гражданских активистов и журналистов.

Кроме того, демонстративная поддержка и солидарность с российскими активистами со стороны весомого глобального игрока тоже дорогого стоит.

На практическом же уровне суть заявления MS нужно разбирать детальнее. Компания пообещала выдавать российским неправительственным организациям бесплатные лицензии на свою продукцию.

Вопреки тут же последовавшим комментариям в прессе это не означает, что теперь НПО могут свободно приобретать и ли продолжать пользоваться контрафактными программами. Каким бы ли был влиятельным Билл Гейтс, он не в силах упразднить российский Уголовный кодекс и даже одну его пресловутую 146-ю статью.

Незаконное использование объектов авторского права, совершенные в крупном (свыше 50 тысяч рублей стоимости легательных программ) размере, все также уголовно наказуемо. И даже позиция представителя Майкрософта, что он не имеет претензий, не будет определяющей, поскольку преступление относится к числу публичных, т.е. не может быть прекращено по просьбе потерпевшего.

Таким образом, левые программы удалять все же надо. Следовательно, возникает вопрос, а какие ставить. Как и прежде, у организаций есть три варианта:

1) поставить программы с открытым кодом, так называемый open source software, то есть Linux вместо Windows, OpenOffice вместо Microsoft Office, Firefox вместо Explorer и так далее;

2) пойти купить легальную программу по рыночной цене;

3) попробовать получить ту самую бесплатную лицензию Майкрософта.

Последний вариант, скорее всего, будет реализован в рамках корпоративной программы Infodonor, благодаря которой уже несколько лет российские средства массовой информации и неправительственные организации могли получать продукты MS значительно ниже рыночной стоимости.

Однако эта схема требует времени, подготовки пакета документов, одобрения и имеет некоторые ограничения.

Ассоциация "Агора" с 2006 года пользуется комбинацией  1 и 2 вариантов. Все это время мы используем бесплатно он-лайн обновляемый бесплатный OpenOffice, позволяющий открывать, редактироватьи сохранять документы в формате Microsoft Document, и Firefox и Opera для работы в Интернете. Никаких сложностей при этом не возникало.

Только бухгалтер у нас пользуется купленным Microsoft Office для более удобной работы в Excel.

Кроме того, на каждом компьютере у нас установлен Windows Professional и лицензионный антивирус Касперского.

Пробовали пользоваться Linux и бесплатными антивирусами, оказалось неудобно. Ну и "Гарант", конечно, куда юристам без него.

Отказ от широкого использования продукции Майкрософт связан еще и с нежеланием поддерживать монополиста. В некоторой степени - это личная солидарность с альтерглобалистами и поддержка концепции продвижения бесплатного софта.

Какой вариант выбирать, решать только Вам!