Прокурор Лахтин не спросил Лебедева про нефть

В четверг, 16 сентября 2010 года, в Хамовническом районном суде Москвы прокурор Валерий Лахтин закончил допрашивать бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Круг вопросов, которые задавал гособвинитель в течение семи часов, был чрезвычайно широк: от приватизации банка "МЕНАТЕП" до метража "Красного зала" в доме №5 по Колпачному переулку в Москве, где Платон Лебедев иногда проводил деловые переговоры. Единственное, чем совершенно не заинтересовался прокурор - это нефть, то есть предмет вменяемого подсудимым хищения.

Напомню, что по версии Генпрокуратуры, Платон Лебедев и Михаил Ходорковский похитили у "дочерних" обществ НК "ЮКОС" всю добытую ими нефть в размере 350 млн. тонн.

Спустя два часа этого допроса не выдержал судья Виктор Данилкин. "Мы, собственно, когда перейдем к обвинению, которое мы исследуем?" - возмутился он.

Нередко формулировки у прокурора Лахтина оказывались настолько запутанными, что ставили в тупик даже председательствующего.

"Вам вопрос понятен? Что-то все в одну кучу", - с надеждой обращался он к Платону Лебедеву.

"Что он сказал?" - удивленно спрашивали друг у друга и подсудимые.

В результате экс-банкир, прежде чем начать отвечать, был вынужден пытаться догадываться, что именно хотел у него узнать прокурор.

В своих комментариях Платон Лебедев называл возбужденное в отношении него и Михаила Ходорковского уголовное дело "сфабрикованным", обвинительное заключение "заведомо ложным", а следователя Каримова и прокурора Лахтина "соучастниками преступной группы".

"Я прошу Лебедева, чтобы он не упоминал слово "соучастники", поскольку я никогда в жизни не привлекался к уголовной ответственности!" - попытался протестовать Валерий Лахтин.

"Это вас ждет, не волнуйтесь!" - предрек Платон Лебедев.

Замечание в конце концов получил сам Валерий Лахтин, который, увлекшись, от вопросов перешел к утверждениям. Реплики прокурора неоднократно вызывали смех присутствовавших в зале, включая судью.

Около половины шестого вечера Валерий Лахтин, так и не спросив ничего о нефти, объявил, что вопросы у него закончились.

Ожидается, что в пятницу защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявит ряд ходатайств. Начало судебного заседания в 10 часов.