Суд отказал петербуржцу в праве на альтернативную гражданскую службу

Призывник Руслан Гучинский не смог отстоять своих конституционных прав на прохождение альтернативной гражданской службы - военкомат и суд не признали его доводы убедительными.

22-летний Руслан Гучинский обратился в военный комиссариат Фрунзенского района с заявлением о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу. Свое требование он аргументировал убеждениями, в силу которых он не считает себя вправе лишать жизни какого-либо человека для урегулирования конфликтов.

Военкомат отказался признавать призывника "феминистом", так как тот не доказал, что несение военной службы противоречит его убеждениям и вероисповеданию. Вынесенное решение Руслан оспорил в суде.

Однако и служители Фемиды не сочли доводы молодого человека убедительными. В качестве доказательства обратного представители комиссариата указали, что при первоначальной постановке на воинский учет Руслан выразил положительное отношение к военной службе, изъявил желание проходить службу в президентских войсках. "Гучинским не приведено доказательств, однозначно свидетельствующих о наличии у него убеждений, которые препятствуют прохождению им военной службы", - заключил суд.

Санкт-Петербургский городской суд, не проводя каких-либо дополнительных оценок доказательств, оставил принятое районным судом решение без изменений.

Между тем, как отмечает Фонтанка.ру, согласно Конституции России право на замену военной службы альтернативной гражданской не может быть ограничено, а россиянин не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Конституционный суд России уже неоднократно указывал, что право на альтернативную службу является непосредственно действующим и даже федеральный законодатель не вправе ограничивать "процедурными нормами, принятыми в целях рационализации деятельности государственных органов". В частности, на "альтернативную" могут претендовать даже члены не признанных в России религиозных объединений, например - общества "Свидетелей Иеговы" и т.д. Принуждать их доказывать свои убеждения нельзя.

В отличие от проходящих военную службу выбравшие альтернативную должны отработать 21 месяц. По общему правилу они направляются по экстерриториальному принципу.