Избивший правозащитника Карастелева осужден на год колонии
14 сентября 2010 года мировой судья судебного участка 247 Новороссийска приговорил Владимира Тендера к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за избиение лидера Новороссийского комитета по правам человека Вадима Карастелева. Суд посчитал вину подсудимого в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (пункт "а" части 2 статьи 115 УК РФ) полностью доказанной и назначил наказание ровно такое, которое просил в прениях государственный обвинитель.
Оглашение решения было назначено на полдень. Когда ближе к этому времени к залу судебного заседания подошел конвой, подсудимый сказал: "Ну, все понятно!". Во время оглашения решения кроме Тендера присутствовали только представитель Вадима Карастелева и судья Наталья Мусиенко. Государственный обвинитель и защитник подсудимого, по его словам, ранее проработавший 25 лет в милиции и замначальника УВД Новороссийска, в суд не явились.
- Меня поразило, что защитник Машенский не пришел на оглашение приговора. До этого он просил оправдать своего подзащитного за непричастностью к этому преступлению, - отмечает адвокат Марина Дубровина, представляющая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" интересы правозащитника Карастелева. - Нет никаких сомнений, что приговор будет обжалован и нас ждет новый разбор всего дела в апелляционной инстанции.
27 февраля этого года двое мужчин с помощью палок избили правозащитника Вадима Карастелева около подъезда дома. Накануне гражданский активист вышел на свободу из спецприемника для административно задержанных после семи суток ареста за приглашение людей на митинг в защиту майора милиции Алексея Дымовского, интересы которого представляет Вадим Карастелев. Один из подозреваемых в нападении на Карастелева, Владимир Тендер, был арестован за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, но позже был отпущен. В результате нападения эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" Вадим Карастелев получил травмы головы, голени и сотрясение головного мозга. Первоначально уголовное дело находилось в производстве ОВД по Приморскому внутригородскому району Новороссийск, но потом из-за общественного резонанса было передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет.