Арестован активист "Движения в защиту Химкинского леса"

Ярослав Никитенко Фото ikd.ruАктивист "Движения в защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко, задержанный 11 сентября в ходе экологического пикета в подмосковных Химках, арестован.

Как передает "Радио Свобода", об этом сообщила лидер движения Евгения Чирикова. По ее словам, Никитенко болен, у него высокая температура, 12 сентября ему вызывали "скорую помощь". Заседание суда назначено на 13 сентября.

Никитенко был задержан милицией при попытке развернуть плакат с возможными маршрутами прокладки новой автотрассы Москва-Петербург в обход Химкинского леса. Акция была согласована с властями, отмечают Грани.ру.

Решение о строительстве участка трассы Москва-Петербург через Химкинский лес, которое предусматривало его частичную вырубку, было принято в 2006 году. В апреле 2010 года Верховный суд отклонил жалобу экологов и постановил, что передача 150 гектаров лесопарка под прокладку платной дороги была проведена на законных основаниях.

Начавшаяся вырубка деревьев вызвала протест со стороны жителей Химок и экологических активистов. Противостояние продолжается с середины июля и ознаменовалось множественными провокациями и скандалами: экологов и гражданских активистов избивали неизвестные и безосновательно задерживали милиционеры. 26 августа президент Медведев распорядился приостановить работы по строительству трассы через Химкинский лес