Врач колонии: "Обнаружил пятерых осужденных в коме. Одного спасли"

9 сентября в Челябинский областной суд, где рассматривается дело об убийстве осужденных в колонии Копейска, снова не явился один из адвокатов подсудимых, сообщивший, что он находится в другом процессе в Копейске (примерно 20 километров от Челябинска). Судья Игорь Зубенко заподозрил сговор, отказался откладывать заседание и дал полчаса, чтобы защитник срочно пришел.

Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора" сообщил юрист Игорь Шолохов, представляющий по инициативе правозащитников интересы одного из потерпевших.

Игорь Зубенко сообщил, что ему не нравится ситуация, которая складывается в этом судебном разбирательстве, вспомнил, что ему несколько раз приходилось объявлять перерыв в связи с неявкой участников процесса. "Если каждый из участников хотя бы раз в неделю будет игнорировать суд, мы никогда не рассмотрим это дело. По практике лучше всего обеспечить явку в случае, когда подсудимые находятся под стражей. Поэтому, если я посчитаю, что имеется сговор между подсудимыми и защитниками по затягиванию процесса, изложу свои доводы в постановлении об избрании меры пресечения", - заявил судья Зубенко. После этого он объявил получасовой перерыв, сообщив, что сегодня все будут ждать непришедшего адвоката, когда бы он ни вернулся: "Если придет в 6 вечера, будем ждать до шести". В результате защитник явился в суд до окончания перерыва.

Сегодня в суде в качестве свидетеля был допрошен врач-терапевт (хирург) копейской колонии Дмитрий Трофимов, который на момент случившегося исполнял обязанности заместителя начальника учреждения по лечебно-профилактической работе. Трофимов сообщил в суде, что он работал и 30, и 31 мая 2008 года, когда произошли трагические события в колонии. Врач пояснил, что при прибытии этапа осужденных их осматривал другой дежурный специалист, но тогда внешний осмотр не выявил каких-либо телесных повреждений. Трофимова вызвали на следующий день в помещения транзитно-пересылочного пункта, где он обнаружил пятерых осужденных, находящихся в состоянии комы. По его словам, после проведения реанимационных мероприятий, в которых ему помогал фельдшер, удалось спасти только одного осужденного - остальные скончались. Врач пояснил, что причиной комы стал травматический шок. На вопрос юриста Игоря Шолохова, связывает ли Трофимов наступившую кому с применением в отношении осужденных спецсредств, допрашиваемый ответил, что не связывает. На последующий вопрос представителя потерпевших, какова тогда ее причина, врач ответил: "Не могу пояснить".

После допроса Дмитрия Трофимова был допрошен один из потерпевших. Заседание продолжится завтра в Челябинском областном суде в 10.00 по местному времени (8.00 мск).

Следствие установило, что 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осуждённых, прибывших для отбывания наказания. В результате осуждённые получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков - скончались.

По данным следствия, глава УФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление. Как сообщает следственный отдел СКП России по Уральскому федеральному округу, который расследовал убийство осуждённых, дело было представлено так, будто осуждённые сами напали на работников исправительного учреждения. Для инсценировки сотрудники колонии причинили друг другу телесные повреждения и повредили служебную форму. Затем, по данным следствия, фиктивные сведения о подавлении бунта в колонии поступили руководству ФСИН России.

Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев обвиняются в укрывательстве особо тяжкого преступления, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, заведомо ложном доносе, соединённом с искусственным созданием доказательств обвинения (ст. 316, ч. 3 ст. 285, ч. 2 ст. 292 ч. 3 ст. 306 УК РФ).

Обвиняемым же в участии в избиении вменяется совершение убийства группой лиц по предварительному сговору и с особой жестокостью четверых человек, заведомо для них находящихся в беспомощном состоянии, а также покушение на убийство, превышение должностных полномочий с применением насилия, заведомо ложный донос, соединённый с искусственным созданием доказательств обвинения, а также служебный подлог (п.п. "а, в, д, ж" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, п.п. "а, в, д, ж" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 306 и ч. 2 ст. 292 Уголовного кодекса России).

В суде 11 подсудимых, в том числе Владимир Жидков, вину в инкриминируемых преступлениях не признали. Семеро признали вину частично.

Ознакомиться с ВИДЕО убитых осужденных можно здесь: