Общественные ожидания военной реформы

"Круглый стол", проведенный Уполномоченным по правам человека в РФ В.П. Лукиным совместно с правозащитными организациями 23 июня 2010 года, стал этапным мероприятием. Год назад, в мае 2009 года, Уполномоченный провел аналогичный "круглый стол", на котором был рассмотрен целый спектр общественно значимых и резонансных проблем правового и социального сегментов формирования нового облика Вооруженных Сил.

По итогам "круглого стола" 2009 года аппаратом Уполномоченного и правозащитными организациями был разработан пакет рекомендаций по совершенствованию правовой защищенности военнослужащих и устранению волнующих общество проблем Вооруженных Сил РФ. Рекомендации были направлены в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Федеральное Собрание РФ, Министерство обороны, Главную военную прокуратуру, другие заинтересованные ведомства.

На "круглом столе" в июне 2010 года было проанализировано выполнение органами власти представленных им рекомендаций. В силу разнородности и разномасштабности предложений, оценить количественный итог выполнения рекомендаций можно только с большой долей условности. Так по линии Министерства обороны общий количественный итог выполнения рекомендаций следующий: 30% - выполнено; 50% - частично выполнено, или находится в стадии выполнения; 20% - не выполнено. Среди выполненных - разрешение военнослужащим пользоваться мобильными телефонами. Данного разрешения Союз комитетов солдатских матерей России и другие правозащитные организации добивались в течение нескольких лет. Соответствующее указание Министра обороны было издано в декабре 2009 года.

Однако, не смотря на возросшую в последние годы открытость военного ведомства и готовность к диалогу, что весьма наглядно продемонстрировал июньский "круглый стол", дискуссия на нем была довольно жесткой. Причиной тому стала общая ситуация в армии. Идущие преобразования оказались не способны решить главную проблему, волнующую общество - рост правонарушений в вооруженных силах, связанных с проявлением неуставных взаимоотношений - так называемую "дедовщину". По данным Главной военной прокуратуры, уровень таких правонарушений в Вооруженных силах за первые шесть месяцев 2010 года вырос в 2-3 раза (по разным округам) по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Обсуждение путей изменения ситуации стали основной темой "круглого стола" 23 июня 2010 года. С докладами выступили представители Минобороны РФ, Счетной Палаты РФ, Пограничной службы ФСБ РФ, ВВ МВД РФ, Института экономики переходного периода, правозащитной сети "Общество и Армия" и Союза комитетов солдатских матерей России.

Несмотря на ряд успехов реформирования Вооруженных Сил, о которых рассказывали представители военного ведомства, по мнению правозащитников, реформа зашла в тупик.

Провал Министерством обороны Федеральной целевой программы 2004-2007 годов по переводу частей постоянной боевой готовности на контрактный принцип комплектования катастрофически ударил по планам военного строительства. Напряженность в обществе, начиная с 2008 года, не только не уменьшилась (что было одной из целей ФЦП), но и возросла. Этому способствовало сокращение ряда значимых отсрочек от военной службы, вступившее в силу с 2008 года. С 2009 года, из-за резкого увеличения числа призываемых на военную службу, значительно выросло и количество нарушений при проведении призыва. А в 2010 году ситуация усугубилась еще и ростом "дедовщины".

Правозащитники назвали абсурдными и опасными, как для гражданского общества, так и для самой военной организации, планы министерства обороны по ужесточению процедуры призыва - увеличение призывного возраста, продление срока призывных кампаний, отмены отсрочки студентам и т.п. Предлагаемые же Министром обороны меры по гуманизации военной службы не дадут желаемого результата, если военнослужащие не получат единый правовой статус, при котором они будут иметь неустраняемый набор прав. Для этого должны быть созданы, в том числе путем комплекса мероприятий по открытости воинских коллективов и создания реальной системы гражданского контроля над воинскими частями, возможности и механизмы защиты прав военнослужащих.

По мнению правозащитников, исправить ситуацию могут только кардинальные меры. Целью проводимой военной реформы должна стать отмена призыва граждан на военную службу как неэффективного инструмента обеспечения обороны Российской Федерации, порождающего коррупцию, многочисленные нарушения прав человека и дестабилизирующего общество. Перевод всех Вооруженных сил России на контрактный (добровольный) принцип комплектования в настоящее время является единственным технологическим путем создания новой российской армии - компактной, мобильной и профессиональной, в которой не будет места "дедовщине".

  • Полная стенограмма "круглого стола"

    Дополнительная информация:
    [email protected]
    Сергей Кривенко,
    член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ,
    член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека,
    член Правления Международного общества
    "Мемориал"