В Кургане проконтролировали наличие пандусов у социальных объектов

После прокурорского вмешательства руководители нескольких курганских учреждений оборудовали здания организаций специальными средствами для инвалидов.

Прокуратура города Курган в ходе проверки выявила многочисленные нарушения требований ст. 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", согласно которому организации обязаны создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной сети.

Как сообщает Курган.ру, из-за отсутствия специального пандуса и поручней на входе в здание по ул. Бажова, 71, в городе Кургане были нарушены права инвалидов с нарушениями опорно - двигательной системы на беспрепятственный доступ в магазин "Красномаячный" и Курганское отделение №8599 ОАО "Сбербанк России".

В связи с выявленными нарушениями закона, прокурор города Кургана обратился в суд в защиту прав инвалидов с иском о возложении обязанности по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к указанным учреждениям. Требования прокурора руководством ОАО "Сбербанк России" исполнены добровольно. Устранены в полном объеме выявленные нарушения и руководством магазина "Красномаячный".

Иски с требованием установки пандусов либо кнопок вызова были предъявлены прокурором города Кургана к Курганской городской больнице №4, детской городской поликлинике №1, Курганскому детскому дому. После прокурорского вмешательства руководством организаций приняты меры к соблюдению прав инвалидов