Памятные мероприятия, посвященные жертвам советского государственного террора, прошли в Тверской области

Фото mk-mednoe.ru Фрагмент2 сентября в музейно-мемориальном комплексе памяти жертв советских политических репрессий "Медное"  состоялись памятные мероприятия, посвященные его десятилетию.

Как сообщает "Время новостей", на памятные мероприятия из Варшавы прибыли заместители председателя и депутаты сейма, руководство канцелярии президента, министерства юстиции и Совета по охране памятников борьбы и мученичества Республики Польша, более 300 членов общественной организации "Катынские семьи", объединяющей потомков жертв, В торжествах принял участие посол Республики Польша в России Томаш Туровский.

К закладному камню так и не созданного за десять лет памятника нашим соотечественникам -- жертвам сталинизма также пришли их потомки. Официальных лиц, эквивалентных по уровню польской делегации, с российской стороны не было.

По информации тверского телеканала, на мероприятии присутствовал, заместитель губернатора Тверской области Юрий Цеберганов, который заявил, что "От тяжких, трагических ошибок прошлого нас может спасти только здоровое гражданское общество", которое, как полагает г-н Цеберганов"идет дальше, организуя взаимовыгодное сотрудничество, развивая добрососедские отношения между странами". По мнению замгубернатора, "нужно чаще приезжать в Медное".

Поминальные службы и на российской и польской части комплекса прошли раздельно.

 

ИА tvernews.ru подчеркивает, что 2 сентября отмечались две даты: 65-летие окончания Второй мировой войны и 10-летие открытия мемориального комплекса "Медное".

Подробный материал о проблемах российских мемориальных комплексов "Медное" и "Катынь", а также об инициативе создания тематического мемориально-исследовательского центра – читайте здесь.