Светлана Ганнушкина: "Ошибка президента"

Светлана ГаннушкинаСветлана Ганнушкина, "Мемориал", "Гражданское содействие": "Элла Памфилова больше не председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Это неправильно, совершена ошибка, которая может оказать большее влияние на развитие ситуации в обществе, чем это кажется на первый взгляд."

 

 

Я узнала об этом, находясь далеко от Москвы. Восемь лет назад, почти день в день, в Праге по телевидению в новостях я услышала, что Элла Памфилова назначена председателем Комиссии по правам человека при президенте России. Услышала и подумала: "Хороший выбор. Пожалуй, в эту комиссию я бы вошла".

Мы не были знакомы, но кое-что я о Памфиловой знала. Знала о том, как она в первые постсоветские годы часами просиживала в приемной премьера, чтобы добиться выделения денег на пенсии, на ту самую "социалку", которую молодые демократы пренебрежительно готовы были "отдать коммунистам". Это благодаря министру социальной защиты Памфиловой моя мама получала пенсию, которая была в два раза больше, чем моя доцентская зарплата, которая еще и выплачивалась с задержками.

Еще я знала от знакомого психиатра, как он ходил на прием к Элле Памфиловой и убеждал ее, что неправильно исключать всех психически больных людей из числа пенсионеров, которым оказывают помощь социальные работники. По словам моего знакомого, Памфилова ответила ему вяло, сказала: "Подумаю", и он ушел уверенный, что толку от его визита не будет. Но думала она недолго – уже на следующий день появился приказ, в котором исключающиеся диагнозы были точно обозначены, остальным психически больным было дано право получения социальной помощи.

Вернувшись восемь лет назад в Москву, я узнала, что, как ни странно, действительно приглашена от "Мемориала" в Комиссию. Мы начали работать и сразу взялись за серьезные проблемы: закон о российском гражданстве, ювенальная юстиция, лагеря беженцев, судебная реформа, пенсионное обеспечение солдат-призывников, ставших инвалидами в армии.

Никогда ни Комиссия, ни потом с 2004г. Совет, ни сама Элла Памфилова не служили президенту (или президентам). Нашей задачей было помочь президентам служить обществу. Как они (президенты) пользовались нашей помощью и нашими экспертными возможностями – вопрос второй, но кое-что, и немалое, у нас за эти восемь лет получилось.

Сегодня мне не удалось поговорить с Эллой Александровной, и я не знаю, почему она приняла решение подать в отставку. Нападки всевозможных "костиных", "Наших" (уж скажите прямо чьих!), которых нетрудно перепутать с "Идущими вместе" — конечно, это противно. Но не стала бы Памфилова из-за них из Совета уходить.

Все шавки лают, когда это разрешает хозяин.

Вот тут и вопрос: а нужен ли Совет президенту России? Он-то нуждается в советах тех, кого в Совет пригласил? Ему нужна поддержка Памфиловой? Почему он молчал все то время, пока вокруг Памфиловой стоял этот гнусный вой?

А ведь президент не всегда равнодушен к нападениям на публичных лиц. Одного публичного "мальчика" он назвал "не таким уж плохим". (Да важно ли, хороший мальчик или плохой — был бы "наш" мальчик!) Если кто-то не помнит: этим "мальчиком" был Рамзан Кадыров, а сказано это было год назад после похищения в Грозном и убийства Наташи Эстемировой. И сразу стало ясно, какое решение примет суд по иску о защите чести и достоинства этого "мальчика" к Олегу Орлову, который заявил о его вине в том, что на вверенной ему территории происходят убийства неугодных ему жителей. А теперь еще Орлову по тому же поводу предъявлено обвинение в клевете.

Когда же Памфилову самым нелепым образом обвинили в подлоге, никто сверху не цыкнул. И, пожалуйста, суд принимает решение, что обвинение в подлоге – это не клеветническое утверждение, а оценочное мнение.

О неэффективности и зависимости нашей судебной системы не от закона, а от совсем иных факторов каждый раз публично говорила Памфилова на встречах Совета с президентом Медведевым, вызывая, кстати, его недовольство. "Что же мне? Этих (судей) разогнать и новых набрать?" — раздраженно спросил президент на нашей последней встрече 19 мая. Да не поможет это! И взяточников посадить – не спасет от коррупции, и генералов МВД снимать бессмысленно.

Тут, как говорил старый водопроводчик, всю систему менять надо.

И снова скажу – совершена большая ошибка. Напрасно Вы, Дмитрий Анатольевич, так поспешили принять отставку Эллы Александровны. Может быть, у нее и были очень серьезные причины подавать в отставку. Но у Вас-то определенно были еще более веские причины ее отставки не принимать. Очень бы Вам еще пригодилась ее поддержка, советы и правда из ее уст. Недаром не самый добрый человек на свете, Леонид Радзиховский, сказал как-то, что Памфилова человек честный, смелый и вменяемый, что, согласитесь, тоже немаловажно.

А мы с Эллой Памфиловой не растаемся, нам еще долго вместе работать в том самом гражданском обществе, содействовать развитию которого в рамках Совета у нас с Вами получается хуже, чем нам того хотелось бы.

 

Элла Памфилова. Фото с сайта liberty.ru

 

Источник: "Ежедневный журнал"

* * *

"Произошло смещение "баланса" в сторону "ястребов"

Элла Памфилова. Фото newsru.comГлава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова подала прошение об отставке. Президент отставку принял. Сейчас решается вопрос о назначении новой кандидатуры на это место.

Пока Элла Александровна не готова называть конкретные причины своего ухода. Слишком многое зависит от назначения нового главы совета. Однако прокомментировать ситуацию согласилась:

— О причинах ухода двумя предложениями не расскажешь, да и не готова я сейчас обнажать душу… Просто уже длительное время я себя ощущаю не как посредник между властью и оппонирующими ей правозащитниками, а как будто между молотом и наковальней. Этот накал и давление, когда стало сложно работать так, как я себе представляю, и оказались последней каплей…

Конечно, в определенной степени здесь сыграли и события, связанные с правом граждан на митинги. Совет всегда занимал жесткую позицию в этом вопросе. Совершенно недопустимо, когда гарантированное Конституцией право постоянно нарушается. Это сугубо политический вопрос, дело здесь не в милиции, они исполнители, дело в тех людях, которые дают санкцию на подобные действия.

А травля Владимира Лукина вообще никакой логике не поддается, омбудсман просто публично потребовал расследовать действия милиции, а в ответ получил наезд со всех сторон, только ленивый не оттоптался. Мы даже приняли обращение в поддержку уполномоченного.

Что касается «Наших» и иже с ними, то не сами они по себе, а тот мутный поток, в котором плавает эта мелкая рыбешка и который становится все более мощным и все более мутным, — вот что меня тревожит. Мутный поток — как тенденция, смывающий на своем пути все разнообразие видов, еще живых, но уже едва… Это только на первый взгляд кажется понятным, кто его формирует, а на самом деле все гораздо запутаннее и сложнее…

Надеюсь, мой уход не напрасен. Надеюсь, что смещение «баланса» в сторону «ястребов», которое произошло, подвигнет власть на расширение, укрепление и развитие демократической составляющей. Реальной, без имитации. То, без чего ни о какой модернизации не стоит и помышлять.

Что после ухода? Пока не решила — надо отдохнуть и «вернуться к себе». Смешно, но я не готовила себе никаких запасных аэродромов, но почему-то уверена, что без серьезного дела не останусь.

Возвращаясь к Совету, могу добавить, что президент не обделял нас вниманием и диалог между нами был. Он лично читал все бумаги и обращения и честно говорил, с чем согласен, а с чем нет. Вот по закону о ФСБ мы с ним разошлись, а за большой пакет изменений в законодательство о некоммерческих организациях, который он поддержал, ему большая благодарность от НПО-сообщества. Ресурсы Совета не исчерпаны, надеюсь, он обретет второе дыхание.

От редакции: «Новая газета» предложила Элле Александровне отдельную рубрику. Подробности сообщим.

Подготовила
Ирина Гордиенко