Скандал над могилой неизвестных солдат

Петр Митцнер, 'Новая Польша', ВаршаваПетр Митцнер, "Новая Польша", Варшава: Произошло позорное событие. 15 августа в Оссуве под Варшавой должно было состояться открытие надгробного памятника 22 российским солдатам, погибшим в битве с поляками 90 лет назад. В течение десятилетий могила была запущенной, но не забытой. Над ней стоял крест. В дни поминовения усопших ежегодно кто-то зажигал свечи. Совет Сохранения памяти борьбы и мученичества постановил не только привести могилу в порядок, но и поставить основательный православный крест и табличку с надписью по-польски и по-русски: "Здесь похоронено 22 солдат 235 и 236 стрелковых полков 79 бригады Красной армии, павших в боях за Оссув 14 и 15 августа 1920 года". Это должен быть элемент широко понимаемого памятника в честь Варшавской битвы 1920 года."

 

 

Речь идет о символическом жесте, воздаянии почестей погибшему противнику.

К сожалению, открытие памятника не состоялось. Ночью могилу осквернили, облили красной краской, а перед запланированным открытием неподалеку расположился пикет протеста с транспарантами.

Секретарь Совета Сохранения памяти, выдающийся историк Анджей Кшиштоф Кунерт, принял решение отменить торжество. Он переговорил с делегацией российского посольства, которая проявила понимание и вернулась в Варшаву. Кунерт начал также переговоры с протестующими и с жителями Оссува.

Оказалось, однако, что пикет выставили приезжие и деятели «Права и Справедливости». Вот уж о ком не скажешь: «Не ведают, что творят».

Трудно судить, как и когда дело завершится. Так или иначе, Кунерт заявил о готовности к дальнейшим переговорам.

Протестующие кричали: «Позор!»

Но позорны именно их действия, противоречащие принципам чести, традиции уважения к противнику, христианским обычаям. Это попрание памяти умерших.

На сегодня в нашей стране отношение к военным кладбищам — немецким, украинским, русским (советским) — совершенно иное. «Новая Польша» готовит по этому вопросу обзор для одного из ближайших номеров нашего журнала.

 

Захоронение солдат Красной Армии 1920-го года в Оссуве под Варшавой

 

Материал профессора Петра Митцнера будет опубликован в девятом номере журнала "Новая Польша" за 2010 год