Гособвинитель требует реального срока для обвиняемого по делу о нападении на правозащитника Карастелева

1 сентября 2010 года в мировом суде Новороссийска состоялись прения по уголовному делу в отношении Владимира Тендера, обвиняемого в избиении лидера Новороссийского комитета по правам человека Вадима Карастелева. Государственный обвинитель попросил судью назначить Владимиру Тендеру наказание в виде одного года лишения свободы в колонии строгого режима. Представитель прокуратуры учел, что у подсудимого имеется непогашенная судимость, полученная за тяжкое умышленное преступление (захват заложников).

По данным адвоката Марины Дубровиной, представляющей по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" интересы потерпевшего, Тендера освободили из места заключения условно-досрочно. Дубровина также настаивает на реальном сроке для подсудимого.

В свою очередь, адвокат обвиняемого заявил о полной невиновности своего подопечного. На время разбирательства Владимир Тендер находится под подпиской о невыезде. 1

4 сентября подсудимый Тендер выступит с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, 27 февраля этого года двое мужчин с помощью палок избили правозащитника Вадима Карастелева около подъезда дома. Накануне гражданский активист вышел на свободу из спецприемника для административно задержанных после семи суток ареста за приглашение людей на митинг в защиту майора милиции Алексея Дымовского, интересы которого представляет Вадим Карастелев.

Один из подозреваемых в нападении на Карастелева, Владимир Тендер, был арестован за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, но позже был отпущен. В результате нападения эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" Вадим Карастелев получил травмы головы, голени и сотрясение головного мозга. Первоначально уголовное дело находилось в производстве ОВД по Приморскому внутригородскому району Новороссийска, но потом из-за общественного резонанса было передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет.