Испытания Химками
Вырубка Химкинского леса приостановлена – заявляют одни. "Продолжим рубить по графику" – заявляют другие. Рок-музыкант Юрий Шевчук поддержал эко-защитников. Гражданские активисты, защищавшие лес, допрашиваются в милиции. Неизвестные напали на здание администрации города Химки, якобы требуя прекратить уничтожение леса. Власти заявляют, что дело о нападении на здание химкинской администрации может быть переквалифицировано с "хулиганства" на "массовые беспорядки". У 9 задержанных в лесу эко-защитников изъяли мобильные телефоны, лишив их возможности связаться с адвокатами и получить юридическую консультацию. По данным на 24 часа 29 июля 2010 года Елену Максимову приговорили к штрафу в 700 рублей. У остальных суд был отложен и их отпустили. Активисты Митенков, Лазарев, Коганицкий были задержаны повторно.
Во всяком случае, как стало известно Граням.Ru, такое решение вынесла прокуратура до окончания судебного разбирательства о правомерности расчистки леса для строительства автотрассы Москва – Петербург.
Как сообщает корреспондент "Граней", решение принято на основании запроса, поступившего от депутата Госдумы Антона Белякова ("Справедливая Россия").
Интернет-издание отмечает, что документ прокуратуры появился через несколько часов после заявления Дмитрия Пескова, пресс-секретаря премьер-министра Путина, о том, что работы ведутся в строгом соответствии с законом и все решения о судьбе лесного массива "уже приняты".
Песков заявил "Русской службе новостей", что глава правительства внимательно следит за ситуацией с Химкинским лесом. Как отметил Песков, никаких решений в связи с последними событиями (погром Химкинской администрации) премьер принимать не планирует, так как "все решения уже приняты". По словам пресс-секретаря премьера,в настоящее время власти ведут диалог с "зелеными".
На 29 июля 2010 года намечена их встреча с представителем Минприроды, с одним из заместителей министра Юрия Трутнева - отмечает Newsru.
Как подчеркнул Песков, подрядчики уже "отягчены серьезными компенсационными мерами" и будут высаживать гораздо больше деревьев, чем им предстоит срубить. По данным пресс-секретаря Путина, зона вырубки гораздо меньше, чем об этом говорят защитники Химкинского леса.
Cам депутат Беляков, подтвердив ресурсу Каспаров.Ru приостановку работ в лесу, отметил, что не знает, по какой причине вырубка не ведется.
Однако пресс-секретарь компании "Теплотехник", осуществляющей вырубку, Наталья Модина в интервью Радио Свобода опровергла факт приостановки вырубки леса и заявила, что работы будут продолжены по графику.
В свою очередь лидер "Яблока" Сергей Митрохин рассказал, что сейчас в Химкинском лесу разбит лагерь строителей, охраняемый сотрудниками милиции и ЧОПа. По его словам, там находится различная техника, однако вырубка не осуществляется с вечера 28 июля.
Днем 29 июля состоялась встреча активиста Движения в защиту Химкинского леса Андрея Маргулева и руководителя лесной программы Гринписа Алексея Ярошенко с заместителем министра природных ресурсов и экологии Игорем Майдановым.
Маргулев отметил, что чиновник принял их сразу после представителя компании-подрядчика, и. о. генерального директора ФГУ "Дороги России" Андрея Журавлева. По словам эколога, Майданов согласился с предложением создать механизм оперативного реагирования на подобные ситуации в будущем.
"Мы хорошо поговорили, но цена всем его словам станет видна после проверки выполнения природоохранного законодательства на территории леса, которую поручено провести Росприроднадзору", - сказал Маргулев.
В ночь на 28 июля в центре Химкинского леса возле деревни Вашутино был вырублен большой участок. Вечером рабочие, вырубающие этот участок, скрылись при появлении защитников леса. Позже экологов, обосновавшихся на месте вырубки, задержали сотрудники ОМОНа, сообщив им, что они нарушают некое постановление губернатора Московской области Бориса Громова.
Лидер оппозиционной демократической партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин приехал в прокуратуру городского округа Химки, где составил заявление на имя прокурора Михаила Соболева о незаконных действиях сотрудников милиции.
У 9 задержанных защитников Химкинского леса изъяли мобильные телефоны, лишив их возможности связаться с адвокатами и получить юридическую консультацию.
В ОВД начальник смены заявил Сергею Митрохину, что средства связи отобраны законно, а активисты движения в защиту леса находятся в камерах. На них составлены протоколы по ст.19.3 (неповиновение сотруднику милиции), которая предусматривает до 15 суток ареста.
Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова - одна из 9 задержанных - ранее успела сообщить Сергею Митрохину, что милиционеры, задержавшие активистов недалеко от их лагеря ссылались на распоряжение губернатора области Бориса Громова, в соответствии с которыми экологи незаконно находятся в лесу.
Евгения Чирикова рассказала Радио Свобода, что, в общей сложности, находилась за решеткой уже более 12 часов: "Я нахожусь в тюрьме, на полу в камере. Нас забрали прямо из леса. Милиционеры сказали, что, в соответствии с распоряжением губернатора Громова, мы не имеем права находиться на лесной территории. Но, когда мы выходили на шоссе, нас хватали омоновцы и запихивали в автобусы. Когда мы приехали в отделение милиции, то довольно долго мы не могли понять свою судьбу, нам никто не объяснял, за что нас задержали. Уже где-то ближе к 3 часам ночи мне лично предъявили обвинение в том, что я организовала митинг в лесу, это первое. Второе, что я разжигала костры и не повиновалась требованиям властей их потушить, хотя это полная ложь. Нас подвергли довольно унизительной процедуре досмотра, раздевали догола. Я нахожусь за решеткой в буквальном смысле этого слова, и мне не дают написать заявление...А у у меня дома осталось двое маленьких детей, 4 года и 9 лет, и я не могу даже позвонить домой. И возникает совершенно чудовищная ситуация, я не понимаю, когда я отсюда выйду и выйду ли вообще" - сказала Евгения Чирикова.
По данным на 24 часа 29 июля 2010 года Елену Максимову приговорили к штрафу в 700 рублей. У остальных суд был отложен и их отпустили. Активисты Митенков, Лазарев, Коганицкий были задержаны повторно.