Новый-старый инструментарий ГБ

Галерея HRO.org Рис. Георгия ТитоваНесмотря на протесты правозащитников, журналистов, гражданских активистов президент РФ Медведев утвердил поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" и Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие полномочия ФСБ.

 

 

Согласно тексту закона, который был принят Госдумой 16 июля года и через три дня одобрен Советом Федерации, ФСБ, в частности, может объявить предостережение в течение 10 дней после получения сведений о совершении физическим лицом действий, создающих условия для совершения преступлений.

ФСБ сама будет определять порядок вынесения предостережений. При этом с граждан, которых будут предупреждать об их близости к черте экстремизма, спецслужба сможет брать подписку о неразглашении своего обращения – подчеркивают "Грани".

Также вводится административная ответственность за неповиновение требованию или распоряжению сотрудника спецслужбы и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Нарушители этой нормы могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1 000 рублей или арестованы на срок до 15 суток – отмечает Радио Свобода.

Международное общество "Мемориал" ранее обратилось к президенту с письмом, в котором просили его не расширять полномочия ФСБ. В письме закон назывался "бессмысленным и опасным для общественной свободы". По мнению авторов письма, полномочия ФСБ в России и так уже выходят за разумные рамки.

"<...> Если же "предостережение" регламентируется законодательством, если оформляется "юридический" механизм этого предостережения, то оно неизбежно становится тем, чем на деле был Указ от 25 декабря 1972 года – орудием политического запугивания <...>" – писал "Мемориал" Дмитрию Медведеву. "<...> Попытка скрестить право с заведомо неправовым механизмом политической репрессии неизбежно приводит либо к разрушению права, либо к неэффективности репрессии. В данном случае, по-видимому, имеет место и то, и другое...<...>"

Большая группа гражданских активистов, общественных деятелей, журналистов, писателей, политиков обратились к отрытым обращением к президенту Медведеву: "<...> Наша страна сейчас объективно оказалась перед выбором – либо трудный и долгий путь к подлинно правовому государству, либо – антиконституционное ограничение прав личности и возвращение к произволу "в законе", устрашению инакомыслящих, контролю спецслужб за мирными действиями граждан. Выбор за вами – защитите Право, отклоните законопроект о спецпрофилактике!"

29 июля 2010 года президент свой выбор сделал.