В России перегрелось всё... Вот суд – взял, да и запретил Интернет

Антон Носик: "Свершилось. В России принято судебное решение, запрещающее не просто какой-нибудь там YouTube, а весь Интернет целиком — из-за пяти файлов, которые там содержатся..."

 

 

Именем Российской Федерации Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края в составе председательствующей судьи Анны Михайловны Айзенберг, с участием прокурора Хаустовой А.А. при секретаре Терешкиной Е.В. постановил ограничить доступ к пяти интернет-сайтам:
http://lib.rus/ (имеется в виду lib.rus.ec, но откуда ж суду знать, как это пишется)
http://thelib.ru/
http://www.zhurnal.ru/
http://www.youtube.com/
http://web.archive.org/
– сообщает в своём сетевом дневнике известный интернет-эксперт Антон Носик.

Доступ решено перекрыть "посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных сайтов". Обязанность фильтрации возложена на ответчика — местного интернет-провайдера ООО РА РТС «Роснет». На него же суд возложил и ответственность за содержимое всех перечисленных сайтов, глубокомысленно заметив:

Доводы представителя ответчика Ермакова А.В. о том, что в данном случае их предприятие не может нести ответственность за содержание сайтов, к которым ими обеспечивается лишь доступ, контроль за их содержанием не предусмотрено договором и лицензией, не могут быть приняты судом, поскольку противоречат вышеуказанным нормам.
(нормы — ст.ст. 12 и 56 ГПК РФ)

Срок подачи кассации в Хабаровский крайсуд истёк 26 июля с.г. Пытался ли ответчик обжаловать решение судьи Айзенберг, не известно.

Остаётся надеяться, что это – всего лишь забавный юридический казус, не имеющий никаких практических последствий для десятков миллионов пользователей Интернета в России (включая и клиентов ООО РА РТС «Роснет», которым суд забыл запретить использовать поисковые машины или прокси-серверы). Но, увы, по уровню своей некомпетентности вердикт судьи Айзенберг типичен для всего отечественного судопроизводства в области Интернета.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться здесь (RAR).
Страница дела на сайте ГАС «Правосудие» — тут.

Прикрепленный файлРазмер
Package icon интернет.zip1.3 МБ