МИДы Украины и России обсуждали инцидент с правозащитником Василем Овсиенко

запретКак сообщил на брифинге пресс-секретарь МИДа Украины Александр Дикусаров, по результатам выяснения обстоятельств инцидента на украинско-российской границе российская сторона "на высоком уровне" высказала сожаление" по поводу недопуска на территорию России украинского правозащитника Василя Овсиенко.

 

 

При этом, по словам сотрудника украинского МИДа, в Москве подтвердили решение президентов двух стран отказаться в украинско-росссийских отношениях от практики так называемых "черных списков".

Министерство иностранных дел Украины назвало «исчерпанным» инцидент с отказом во въезде в Россию украинскому правозащитнику Василию Овсиенко и отметило, что Москва пообещала не допускать в будущем подобных случаев – сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Накануне исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Владимир Яворский и сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров обратились к Президенту Украины Януковичу и министру иностранных дел Украины Грищенко с требованием защитить свободу перемещений известного правозащитника, диссидента и бывшего узника совести, члена Украинской Хельсинкской группы с 1978 года, члена Наблюдательного совета УХСПЧ и координатора программ ХПГ Василя Васильевича Овсиенко.

Также стало известно, что Международное правозащитное общество "Мемориал" подготовило обращение к директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации Бортникову по поводу инцидента с украинским правозащитником.

Василь Васильевич Овсиенко – филолог, педагог, в начале 1970-х - участник выпуска самиздатского информационного правозащитного бюллетеня «Украинский вестник». Узник совести: трижды (в 1973, 1979 и 1981) был осужден по политическим мотивам; провел в советских лагерях, в общей сложности, более 13 лет. С 1978 – член Украинской Хельсинкской группы. После распада СССР занимался историей диссидентского движения на Украине; участник исследовательских программ Международного Общества «Мемориал». В 1990-2000-е неоднократно приезжал в Россию, активно участвовал в создании музея на месте политлагеря ВС/389-36, где он отбывал свой последний срок заключения (ныне – всемирно известный Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36»). В частности, целью той поездки В.В.Овсиенко, которая была пресечена российскими пограничниками, было участие в мероприятиях ежегодного Международного музыкального фестиваля «Пилорама-2010», традиционно проводившегося музеем на территории бывшего политлагеря.