Генштаб и права призывников

Вера Писарева: "Провалив военную реформу по переводу частей боевой готовности на контрактную основу, Генштаб изыскивает возможность реанимировать удобную для них призывную систему прошлого века."

 

 

Набрать желаемое военным ведомством количество призывников цивилизованным способом невозможно - в России еще два десятилетия не будет столько физически здоровых молодых людей. Однако представители Минобороны РФ продолжают настаивать на том, что альтернативы службе по призыву нет и вся проблема только в уклонистах.

Вчерашнее заявление на пресс-конференции начальника Главного организационно-мобилизационного управления - заместителя начальника Генштаба ВС РФ Василия Смирнова о 200 000 уклонистах выглядит как очередная попытка убедить общественность в необходимости применения практикующихся незаконных методов во время призывных кампаний - облав на граждан призывного возраста с последующей их насильственной доставкой в военкоматы и отправкой в армию "одним днем".

Только в результате таких мер в военные части в основном попадают негодные по состоянию здоровья, имеющие право на отсрочку по учебе или по уходу за родственниками ребята. Многие из призванных таким образом граждан, по данным правозащитников, подлежат срочной госпитализации или комиссованию, что в свою очередь не может способствовать повышению боеспособности Вооруженных сил РФ. При этом, согласно ИТАР-ТАСС, Смирнов указал, что "законодательство должно быть единым для всех".

Кроме того, каждый раз подводя итоги призывной кампании, начальник ГОМУ упорно повторяет, мягко говоря, странную цифру "200 тысяч уклонистов". По его воле в это число попали все, кто якобы "уклоняется от военной службы путем отказа получать повестки или оставления мест жительства на период призывной кампании" - цитата по ИТАР-ТАСС. Однако пункт 4 статьи 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" определяет уклонистами только тех граждан, которые не явились "без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу".

"Данный закон на граждан, еще не ставших военнослужащими, фактически налагает только три обязанности: встать на учет в военкомат по месту жительства в год исполнения 17 лет, состоять на учете (при изменении места проживания более чем на три месяца вставать на учет в военкомате), являться по надлежаще оформленным и надлежащим образом врученным повесткам военного комиссариата, - комментирует выступление Смирнова директор Правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право", член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко, - если бы гражданину была вручена повестка, а он по ней не явился, то такое действие трактуется как уклонение, но и то не всегда".

Как разъяснил Сергей Кривенко, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" четко указывается: "по каждому делу об уклонении от призыва на военную службу судам необходимо выяснять, имеются ли предусмотренные статьями 23 и 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" основания, при наличии которых граждане не призываются на военную службу" и "если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что в соответствии с законом лицо не подлежало призыву на военную службу или подлежало освобождению от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу либо имелись основания для отсрочки от призыва на военную службу, которые существовали до уклонения от призыва на военную службу, суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления".

Реальную цифру по количеству уклонистов озвучил представитель Главной военной прокуратуры, выступавший на той же пресс-конференции. Это приблизительно одна тысяча молодых людей, в отношении которых ежегодно выносятся приговоры по первой части статьи 328 "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы" Уголовного Кодекса РФ.

Смирнов же, нисколько не смущаясь, определил, по-видимому, в уклонисты тех, кому повестки по тем или иным причинам не были вручены надлежащим образом. Да и в этом случае приводимая им цифра выглядит излишне субъективной. Просто Генштабу удобно считать так. У него на этот счет свои понятия.

Призыв Смирнова к обществу и СМИ "сделать так, чтобы у уклониста земля горела под ногами" означает и очередную проверку военными реакции общественности на их позицию и планы. В случае если отпор на подобные заявления не будет достаточно твердым, то в ближайшее время могут быть воплощены в жизнь самые одиозные задумки Генштаба - увеличение призывного возраста, поголовный призыв студентов, отмена оставшихся социальных отсрочек и др. В конце концов, для утоления призывных аппетитов Генштаба и всеобщая мобилизация "прокатит".

Только комплектование Вооруженных сил на добровольной основе спасет страну от деградации военного ведомства, - настаивают правозащитники. И именно у ответственных за провал военной реформы чиновников должна "земля гореть под ногами".

Пресс-секретарь сети "Общество и Армия"
Писарева Вера