В Мордовии препятствуют возобновленному выпуску независимой газеты

Мордовский отдел по борьбе с экстремизмом запросил все финансовые и юридические документы из типографии, где печатается оппозиционная газета "Мордовия завтра".

Как сообщает корреспондент Каспаров.ру Сергей Горчаков, газету издает редактор ранее закрытой газеты "Мордовия сегодня" Анатолий Сардаев, находящийся в статусе условно- досрочно освобожденного.

По словам редактора, в типографии Сарова Нижегородской области, печатающей в 999 экземплярах газету, уже была проведена проверка, которая не обнаружила никаких нарушений. Однако несколько дней назад пришел запрос мордовского антиэкстремистского отдела о предоставлении в пятидневной срок всех документов, касающихся издания газеты.

Лица, представившиеся сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом, по телефону пригласили Сардаева на беседу по поводу издания им газеты, на что редактор затребовал вызова по повестке и беседы в присутствии адвоката.

Сотрудники милиции, дважды посетили место проживания бывшего заместителя Сардаева по газете "Мордовия сегодня" Натальи Беляниной. Они пригласили ее на "частную беседу", на что она потребовала официального вызова по повестке. Редактор подчеркивает, что газета не содержит даже намека на экстремизм, а полностью посвящена критике деятельности местных властей и главы региона Николая Меркушкина. Находясь в статусе условно-досрочно освобожденного, Сардаев опасается провокаций.

Сардаев в 2007 году был обвинен в служебных злоупотреблениях по эпизодам периода 2001-2004 годов, когда он работал в почтовом управлении. Его осудили на 3 года 10 месяцев колонии. В августе 2009 года было удовлетворено заявление Сардаева об условно-досрочном освобождении. Его жалоба на нарушение права на полноценную защиту в ходе судебных разбирательств принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека.

Международный комитет защиты журналистов неоднократно вносил Анатолия Сардаева в число журналистов, которые были лишены свободы за свою профессиональную деятельность.