На защитников Химкинского леса напали люди в масках

Утром 23 июля 2010 года на территорию лагеря защитников Химкинского леса прибыли неизвестные в масках в количестве около 100 человек и напали на экологов, Люди в масках блокировали подход экологов к технике, которая рубит деревья.

Об этом сообщила "Газета.Ru" со ссылкой на сотрудницу службы по связям с общественностью организации "В защиту Химкинского леса" Веру Прохорову.

Таким образом, вырубка Химкинского леса фактически началась, передает "Эхо Москвы". Как заявила радиостанции лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, у людей, ведущих вырубку, нет разрешений. Экологи позвонили в милицию, однако в Химкинском ОВД им поначалу помочь отказались и посоветовали немедленно оставить место событий.

Впрочем, примерно через час милиция все-таки приехала и проверила документы у вырубщиков. Оказалось, что необходимых по закону порубочных билетов у них нет.

Пришедшие в лес неизвестные в масках включили технику и начали вырубку, не обращая внимания ни на милицию, ни на защитников. Некоторые из активистов бросились на машины, чтобы предотвратить вырубку. На какое-то время им это удалось, но некоторые получили травмы. Одна из активисток Рита Попова очень сильно избита.

Двое активистов пострадали в столкновении с сотрудниками частного охранного предприятия. Как сообщает корреспондент радио "Свобода", у одной активистки была ранена рука, у другого шея, когда сотрудники ЧОПа пытались силой отстранить их от строительной техники.

По словам источника "Газеты.Ru", сотрудники службы правопорядка покинули место происшествия. Неизвестные начали массовую драку, ситуация обострена до предела. Активисты опасаются, что нападающие могут пойти на серьезные преступления, в том числе, на убийство. Тем временем, палаточный лагерь защитников леса ликвидируется.

Как сообщает "Каспаров.ru" со ссылкой на лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову, прибывшие бойцы ОМОНа задержали нескольких экологов, дежуривших на месте незаконной вырубки Химкинского леса, и журналистов.

Шестерых задержанных ОМОНом защитников и двух представителей прессы доставили во второе ОВД Химок. Пока им так и не объяснили, почему их задержали и держат в милиции. Об этом рассказал РИА "Новости" один из задержанных активистов по телефону.

Позже подмосковная милиция изложила свою версию событий. Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей (УИОС) ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, были задержаны 15 участников движения "В защиту Химкинского леса" за нарушения общественного порядка.

"Руководство ГУВД по Московской области официально сообщает, что 23 июля около 04:55 мск в дежурную часть УВД по городскому округу Химки поступил звонок от неизвестного мужчины о том, что в палаточном городке участников движения "В защиту Химкинского леса" неизвестные лица в масках совершают неправомерные действия в отношении них" - заявил Гильдеев.

На место происшествия выехал экипаж отдельной роты патрульно-постовой службы милиции УВД. "Нарушений общественного порядка зафиксировано не было", - сказал он. Вместе с тем, по его словам, когда наряд милиции попытался вернуться в УВД, около 10 человек легли под колеса служебной автомашины, перекрыв экипажу движение.

"Сотрудники милиции попытались разъяснить гражданам неправомерность их действий, но те не отреагировали на законные требования милиционеров. Кроме того, несколько десятков "экологов" вмешались в работу строителей, заблокировав строительную технику. Сотрудники одного из ЧОПов, осуществляющих охрану данного объекта, оттеснить граждан от техники не смогли", - отметил начальник УИОС.

На помощь милиционеры вызвали дополнительные наряды. "Учитывая, что "экологами" было оказано сопротивление, а также неповиновение законному распоряжению сотрудников правоохранительных органов, милиционеры, руководствуясь законом "О милиции", применили физическую силу для пресечения правонарушений и задержания лиц, их совершивших", - сказал Гильдеев.

В результате в УВД Химок было доставлено около 15 человек за нарушения общественного порядка. В настоящее время сотрудники милиции проводят мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего.

Гильдеев также отметил, что сотрудники ОБЭП УВД по городскому округу Химки проводится проверка по факту законности вырубки Химкинского леса под трассу Москва-Санк-Петербург.

Источчник: NEWSru.com