В Чувашии призывник обжаловал решение военкомата

22 июля Шумерлинский районный суд приступил к рассмотрению спора между военкоматом и призывником. По словам молодого человека Евгения Храмкова, его хотят забрать в армию, несмотря на то, что имеющееся у него плоскостопие третьей степени освобождает от призыва.

Интересы Храмкова на суде представляет юрист Чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Сергей Петряков.

С интервалом в полтора месяца парню поставили два разных диагноза. Первый - продольное плоскостопие третьей степени - является основанием для признания его не годным к прохождению военной службы в мирное время. Второй диагноз был поставлен при прохождении военно-врачебной комиссии 8 июня этого года, плоскостопие "подлечилось", и вторая степень уже позволяла парню влиться в ряды военнослужащих. Как заявил правозащитникам Храмков, при прохождении комиссии местный военный комиссар Леонид Шуськин попросил хирурга внести изменения в медицинские документы.

Военком, услышав положительный ответ врача, похлопал призывника по плечу со словами: "Видишь, Храмков, захочу, будет вторая степень, захочу - первая, а захочу - никакой не будет, так что пойдешь в десантуру - будешь табуретки головой ломать", сообщил молодой человек в своем обращении в правозащитную организацию.

Районный военкомат вручил повестку для отправки к месту прохождения военной службы на 9 июля, хотя Храмков к тому времени не успел пройти всех медицинских специалистов. Однако на время судебного разбирательства в Шумерлинском райсуде исполнение решения о призыве отсрочено.

По мнению Сергея Петрякова основным спорным моментом являются два различных заключения врачей, суд должен назначить дополнительную судебно-медицинскую экспертизу.

На следующее судебное заседание в качестве свидетелей приглашены врачи, поставившие Храмкову третью степень плоскостопия: специалисты из детской райбольницы г. Шумерли и "Шумерлинская Центральная Районная Больница". Также свою точку зрения выскажет хирург, забраковавший эти решения.