"Наша служба и опасна, и трудна"

В Воронеже к мужчине, спросившему у губернатора о его доходах, вместо ответа пришел участковый.

Как пишет Каспаров.ру, гражданин России Витус Медиа 9 июля отправил запрос в правительство Воронежской области, поинтересовавшись размером доходов губернатора за первую половину этого года,а также размером его полного ежемесячного заработка на посту главы области. В запросе Витус, постоянно проживающий в Томской области, указал адрес своей воронежской знакомой, так как ему было удобно получить ответ именно по этому адресу.

Этот запрос стал частью исследования эффективности реализации в регионе права на доступ граждан к информации о деятельности органов власти, проводимого Межрегиональной правозащитной группой (МПГ).

Как рассказали правозащитники, спустя неделю после отправки письма, 16 июля, по обратному адресу, указанному в письме, пришел местный участковый.Он долго расспрашивал мать знакомой Витуса Медиа о том, не проживают ли в квартире подозрительные мужчины, и не являются его имя и фамилия вымыслом или шуткой.

Как прокомментировала эту ситуацию координатор МПГ Наталья Звягина, история с участковым уникальна не только для Воронежа, но и для всей России. "Вместо своевременного ответа на абсолютно законный вопрос, затрагивающий полностью подотчетную гражданам проблему расходования бюджетных средств, администрация области, по всей видимости, загрузила милицию противоестественным и совершенно незаконным поручением: "проверить автора запроса", - сказала она.

По словам Звягиной, то, что простой запрос может стать основанием для вмешательства в личную жизнь граждан, как в данном случае - нонсенс. Для того, чтобы дать ответ по существу необязательно знать автора запроса в лицо.

"И особенно обидно, что участковый милиционер потратил на безосновательные поиски Витуса как минимум полдня. Это время он бы мог использовать для исполнения своих непосредственных обязанностей, а не безумных поручений начальства", - добавила правозащитница.Она отметила, что Витус Медиа - реальный гражданин, с которым чиновники, судя по всему, встретятся в суде по обжалованию незаконных действий.

В России одним из первых закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов власти" был принят в Калининградской области, где за долгие годы его существования было не более 20 запросов, большая часть из которых касалась именно размера зарплаты губернатора. С 1 января 2010 года вступил в силу федеральный закон о доступе к информации. Эффективность данного закона и других механизмов повышения прозрачности власти, по мнению правозащитников, зависит от понимания представителями госструктур его значимости и от готовности к неукоснительному соблюдению. Не менее важно, отмечают они, чтобы сами граждане были готовы использовать этот закон, не боясь неадекватных последствий.