Расширение полномочий ФСБ: общественность протестует, депутаты одобряют

Совет Федерации, несмотря на многочисленные призывы общественности и политической оппозиции, одобрил закон о расширении полномочий ФСБ, разрешив ее сотрудникам объявлять гражданам предупреждения и выносить предостережения. Соответствующие поправки внесены в закон "О Федеральной службе безопасности" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

 

 

Наказание за игнорирование предупреждений не предусматривается. Однако в рамках профилактики преступлений, которая становится теперь обязанностью ФСБ, работники ведомства смогут объявлять гражданам официальное предостережение, которое будет обязательным для исполнения. При этом должны отсутствовать основания для возбуждения уголовного дела, передает ИТАР-ТАСС.

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей повлечет санкции: штраф для граждан в размере 500-1000 рублей или административный арест до 15 суток; для должностных лиц - штраф 1-3 тысячу рублей; для юридических - 10-50 тысяч рублей. Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

По словам разработчиков, были учтены замечания правозащитных организаций. Определился порядок обжалования представлений и официальных предостережений - подчеркивает Newsru.

16 июля 2010 года на последнем пленарном заседании весенней сессии Госдумы депутаты приняли этот законопроект в окончательном, третьем чтении. Накануне на имя спикера Совета Федерации и Председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству было направлено открытое коллективное обращение "В защиту Конституции России: закон о спецпрофилактике принимать нельзя!". В нем содержится призыв отклонить Федеральный Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной службе безопасности" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

В своём специальном Заявлении Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" подчеркивало: "<...> Если же "предостережение" регламентируется законодательством, если оформляется "юридический" механизм этого предостережения, то оно неизбежно становится тем, чем на деле был Указ от 25 декабря 1972 года – орудием политического запугивания <...>"

Правозащитники рассчитывали на вето президента, однако Дмитрий Медведев на встрече в Екатеринбурге с канцлером Германии Ангелой Меркель подчеркнул, что данный законопроект создавался по его личному распоряжению.

Пикет против расширения полномочий ФСБ прошел сегодня у Совета Федерации перед рассмотрением законопроекта верхней палатой Парламента. Советник председателя партии "Яблоко" Артур Гроховский держал огромный плакат с изображением Дзержинского, Берии и Путина и подписью «Чекисты – за!».

Вопреки ожиданиям, милиционеры и сотрудники Федеральной службы охраны, собравшиеся у здания Совета Федерации, вели себя корректно.

Оппозиционная демократическая партия «Яблоко» проводила аналогичные акции перед Госдумой во время рассмотрения законопроекта в трех чтениях. На сайте "Яблока" проходит сбор подписей против расширения полномочий ФСБ. На сегодняшний день собрано более 2600 подписей.